Найти тему
Европейский диалог

Нас ждет жесткая "ломка": главный мировой тренд-хантер о том, как всё изменится после коронавируса

Ли Эделькорт, основательница компании по прогнозированию актуальных веяний и умонастроений Trend Union, рассказывает, как COVID-19 повлияет на нас

По мнению Ли Эделькорт, коронавирус — это проблема глобального масштаба, с которой человечество ранее не сталкивалось. COVID-19 - это карантин потребления.

В первую очередь коронавирус нанесет ущерб люксовым брендам, ударит по гостиничному бизнесу и импорту продуктов питания. Придется создавать новую экономику с другими ценностями и способами производства, транспортировки и распределения товаров, принципами розничной торговли.

Главный трендсеттер мира убеждена, что воздействие коронавируса заставит нас замедлить темп, отказываясь садиться в самолеты, работать из дома, развлекаться только среди близких друзей или семьи, научит быть самодостаточными и внимательными. Показы мод будут выглядеть странно и неуместно, реклама путешествий — смешной, планы на будущее — неубедительными Мы невольно каждый новый день будем подвергать сомнению систему, известную нам с рождения!

Нам придется урезать объем своего имущества, научиться меньше путешествовать. Так что еще немного и девушки начнут испытывать радость от обладания самым простым платьем, заново открывать для себя старые любимые вещи, перечитывать книги. Люди вынужденно начнут меньше потреблять и будут учиться обходиться тем, что у них уже есть.

Это будет плохо для людей, но хорошо для природы. Недавние аэрофотоснимки Китая показали, что небо над страной очистилось, а выбросы углерода и промышленное загрязнение пошло на спад.

Еще одно положительное последствие катастрофы — создание новой системы трудовых отношений и большее уважение к труду каждого, появление более комфортных условий производства.

Отмена значимых мероприятий с большим скоплением людей, обусловленная буйством коронавируса, подтолкнет организаторов к поиску новых форматов ивентов, а также инновационных способов передачи информации.

Так как девяносто процентов всех вещей в мире производится в Китае — на главной фабрике планеты из нефти, то скоро мы увидим в магазинах пустые полки. Непрерывный экспорт синтетических сари в Индию и пластмассовых предметов домашнего обихода в Африку, который существенно подрывает экономику этих стран, а заодно и загрязняет окружающую среду, прервется, а вместе с тем появятся новые возможности для местных ремесленных сообществ, кустарного производства, прикладного искусства, всех тех областей, где превыше всего ценится именно ручной труд.

Чтобы выжить, нам придется измениться: научиться меньше потреблять, в том числе и информации, в общем, отказаться от большинства наших привычек, как если бы мы «отказывались от наркотиков». «Ломка» неизбежна.

Подробнее здесь