Добрый дня всем. Так как мы все сидим на карантине, я приглашаю вас на прогулку по Новосибирску на сайте. Моя последняя прогулка по городу перед карантином. Улица Фабричная. Выбрана она мной не случайна, название уже много говорит. Фабричная – улица в Железнодорожном районе Новосибирска. Пролегает на берегу реки Обь параллельно течению от Димитровского моста до пересечения с Красным проспектом. Своё название улица получила от расположенных на ней промышленных предприятий. В частности, в начале XX века здесь находились пивоваренный завод, макаронная фабрика, паровые мельницы. Улицу Фабричную да и сам город называли Новой Америкой. Небоскребов нет, но деловые и хваткие люди ехали сюда, для того чтобы начать свой бизнес, применить свои способности и вложить деньги, у кого были. Название улицы не меняли, улица и сей час называется- Фабричная. И снова история; Улица стала одним из центров рабочего движения Новониколаевска. 5 июня 1915 года на улице произошли столкновения бастующих рабочих с конной полицией. В результате стачки, организованной большевиками, рабочим удалось добиться повышения зарплаты.15 сентября 1921 года в летнем театре сада «Сосновка» состоялся революционный трибунал по делу барона Унгерна, захваченного вместе со своим штабом в Монголии красноармейскими частями под командованием П. Е. Щетинкина. Ну вот история и объясняет наличие революционных памятников в городе. И еще в Новосибирске к ним хорошее отношение.
В 1912 году на территории, примыкающей к северной части улицы, был открыт Александровский сад, известный также под неофициальным названием «Сосновка», он был заложен в память об императоре Александре III. В настоящее время на территории сада находятся производственные корпуса. Вот заметила одну ошибку авторов, сама стараюсь ее избегать. Я прочитала и хочу посмотреть это место, а адреса места нет. Этим грешат многие авторы. Ну что ж ...пойдем погуляем. Начало улицы.
И мы с Крстиной сворачиваем на ул. Портовую. Сохранились такие деревянные бараки.
Та же улица Портовая. Первый дом вроде жилой, а вот второй под снос, но все закрыто. Уже март заканчивается, а снега полно.
Дом для Министерства Морского и Речного флота, известный под названием «Дом грузчиков» В советское время улица оставалась средоточием промышленных предприятий. Кроме того, на ней был построен дом для Министерства Морского и Речного флота, известный под названием «Дом грузчиков», о чём изначально свидетельствовала ныне не сохранившаяся надпись на фасаде. Здание построено в 1934—1938 гг. по предложению секретаря горкома ВКП(б) С. А. Шварца, руководителя забастовки 1915 года. Постройкой руководил архитектор К. Е. Осипов, автор проектов ряда зданий в Новосибирске и других сибирских городах, начальник реконструкции здания театра «Красный факел». Когда заходишь на улицу, первое что видишь это "Дом грузчиков". Не знаю что там сей час, но фасад требует ремонта, сами видите.. Надо сказать, дом впечатляет!!!!!!
Требовался дом-монумент, одновременно социально значимый в функциональном отношении, например, жилой дом для рабочих. И такой «монумент» был создан архитектурным языком силы, формами ордерной системы. Хотя я запуталась, об этом ли доме идет речь.
Здание было построено в 1905 г. по заказу Н. А. Туркина — крупного предпринимателя, купца 1-й гильдии, который приехал из г. Царицына и основал в Новониколаевске «Торговый дом Н. А. Туркина».Он был одним из учредителей «Алтайской фабрично-промышленной компании», которая построила в 1905 г. в Новониколаевске крупчаточную мельницу — одну из крупнейших и «перворазрядных» в России. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282). На данный момент (2009 г.) – административное здание.
Памятник архитектуры Датировка памятника — 1905 г. Категория охраны — местная, решение облисполкома № 236 от 14.04.1976r.Адрес — г. Новосибирск, ул. Фабричная, 19Дом Н. А. Туркина является примером здания переходного типа от обычного крестьянского дома к городскому особняку. Этого дома уже нет. Видите по фото на сегодняшний день. Фундамент что ли остался. Строительный мусор. Из особняка был вход в этот домик.
Здание по Фабричной, 19а с момента строительства было административным зданием Обского государственного бассейнового управления.
Не банальный домик такой, интересный. Историю найти не могу.
Торгово-промышленное товарищество на вере "Сибирский мукомол" было образовано 25 января 1910 года. В его состав входили 14 человек. Товарищество построило каменную пятиэтажную мельницу, каменные здания машинного отделения, сушилку, амбары, жилые дома и железнодорожную ветку. Кроме того, предприятие имело собственную систему освещения и водопровод. В 1910 году колыванский мещанин Т. И. Беляков убедил чистопольского мещанина Р. М. Копылова и колыванского мещанина И. И. Кроткова организовать при мельнице фабрику по изготовлению лапши, макарон, сушек, бубликов. Продукция фабрики пользовалась спросом не только в Ново-Николаевске, но и других городах и селах Сибири.
Заходим внутрь здания и видим вот эту красоту.
Здание было реконструировано при Советах, по требованиям производства. Да домики во дворе здания тоже претерпели реставрацию. Пластиковые окна, современные двери....Но везде видна кирпичная добротная кладка, старинная. И все в хорошем сохране. И конечно мне жаль, что в выходной день, нельзя зайти в здание и посмотреть, что внутри... Хотела охватить всю улицу в одной статье, но други сил не хватает. Так что на этом заканчиваю 1 часть истории. Улица Фабричная, как музей под открытым небом. Когда идешь по ней, ощущение что попал в другую эпоху.