Найти тему
Мы их любим

Как купить лошадь у бедуина?

Фраза дня:

Храбреца испытывает война, мудреца - гнев, друга - нужда.

Арабская пословица

Когда-то бедуины вывели самую неприхотливую и выносливую в мире породу лошадей. Бедуины вели свободную жизнь, наполненную приключениями, быстрыми натисками на врага и не менее быстрыми отступлениями. Поэтому они первые поняли полезность хорошей породы лошадей.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Бедуины умели воспитать хорошего скакуна, "наилучшего коня, догоняющего всех остальных и не допускающего обогнать себя", и всегда дорожили своими лошадьми. Примером трепетного и ревнивого отношения к лошадям может служить война между племенами Джобайн и Аббас, которая продолжалась целых сорок лет в первом или втором веке нашей эры и произошла из-за спора о скачке между двумя лошадьми.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Арабские лошади всегда были в почёте у бедуинов, а в VII веке - с началом мусульманства - эти лошади стали как бы составной частью новой исламской веры. Пророк Мухаммад изрёк однажды: "Да не отважится злой дух проникнуть в шатёр, где находится лошадь чистой крови. Каждую ночь да ниспустится к ней ангел, поцелует её в лоб и благословит её хозяина".

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Фанатичное отношение кочевых арабов к кровности лошадей унаследовано ими от предков. Бедуин гордился происхождением своей лошади и верил, что она дарована ему Аллахом в виде особого благоволения. Арабские лошади служили исключительно для набегов и войн, а переезды совершались обыкновенно на верблюдах, которые вместе с тем служили и рабочей силой.

На благородных арабских лошадях мусульмане завоевали половину известных тогда стран от Испании до Китая. И они хорошо понимали, что в этом им помогли их великолепные скакуны, поэтому продавали их иноверцам в самом крайнем случае и только лишь жеребцов.

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

Отношение бедуинов к достоинствам их лошадей превосходно иллюстрирует следующая история.

Один бедуин по имени Джабал владел кобылой огромной известности. Хассад-паша, тогдашний губернатор Дамаска, пожелал купить животное и неоднократно делал Джабалу самые щедрые предложения, которые тот неизменно отвергал. Угрозы тоже оказались бесполезны. Наконец, некто Гафар, бедуин другого племени, явился к паше и спросил, что бы он дал человеку, который сделал бы его хозяином кобылы Джабала. "Я бы наполнил его лошадиную торбу золотом", - ответил Хассад, чья гордость и жадность обострились необычайно из-за упрямства Джабала. Содержание этой беседы разошлось повсюду. Джабал стал бдительнее, чем когда-либо. Один конец железной цепи он привязал к задней ноге лошади, а другой, пропущенный через палаточную ткань, был прикреплён к колу, вбитому в землю под войлоком, который служил постелью Джабалу и его жене. Но однажды в полночь Гафар незаметно прокрался в палатку и лег между Джабалом и его женой. Постепенно стал он отжимать их друг от друга, так что спящие не сомневались, что давление происходит от другого. Освободив пространство между ними, Гафар разрезал войлок острым ножом, вытащил кол, освободил кобылу и вскочил на её спину. Перед тем, как тронуться в путь с желанной добычей, он схватил копьё Джабала и, толкая его толстым концом в палатку, воскликнул: "Я Гафар! Я украл твою благородную кобылу и я извещаю тебя вовремя!". Такое предупреждение было обычным в практике Пустыни. Наказание неприятельского племени считалось честным подвигом, и человек, его совершивший, был достоин славы.

Бедный Джабал, услышав слова похитителя, бросился вон из палатки и поднял тревогу. Вскочив на кобылу своего брата, сопровождаемый соплеменниками, он погнался за вором. Преследование длилось 4 часа. Кобыла брата, хоть и происходила из одного рода с кобылой Джабала, уступала ей. Тем не менее, Джабал обогнал других преследователей и уже настигал похитителя, когда крикнул ему: "Ущипни её за правое ухо и прикоснись к ней пяткой". Гафар последовал совету, после чего кобыла ушла подобно молнии и скрылась из глаз, сделав дальнейшее преследование безнадёжным. То были секретные знаки, в ответ на которые Джабал научил кобылу развивать предельную скорость. Каждый бедуин учил свою лошадь повиноваться подобным знакам в случае крайней необходимости и знаки эти держал в секрете даже от собственного сына.

Товарищи Джабала были изумлены и возмущены его странным поведением. "О ты, отец дураков!", - кричали они, - "Ты помог вору наказать тебя, украв твоё сокровище!" Джабал, однако, заставил их замолчать, заявив: "Лучше потерять кобылу, чем запятнать её репутацию. Среди племён говорили бы, что другая кобыла оказалась быстрее моей. У меня, по крайней мере, остаётся утешение, что она никогда не встретила более резвого противника".

 Источник фото сервис Яндекс.Картинки.
Источник фото сервис Яндекс.Картинки.

А теперь улыбнёмся...

Идет по пустыне чудак. Встречает бедуина.
- Слушай, друг, где здесь туалет?
- Иди прямо, прямо, в четверг свернешь направо...

Было интересно?

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!

Я ценю Ваше внимание!