Найти в Дзене
ChildLike

Бытовые травмы у детей – как действовать быстро и правильно

Как известно, детство практически никогда не проходит без синяков и ссадин. Главное, чтобы эта прекрасная пора не запомнилась ребенку увечьями на теле. Оградить детей целиком и полностью от всевозможных травм, конечно же, нереально. Но оказать малышу, познающему мир, первую медицинскую помощь должен уметь каждый родитель, а также, желательно, все близкие родственники.

Травма, с которой чаще всего сталкиваются дети - это ушиб мягких тканей. На месте удара, как правило, образовывается отек, а чуть позже отчетливо виден синяк - под кожей лопнули мелкие кровеносные сосуды. Чтобы предотвратить такие последствия или хотя бы минимизировать их, необходимо как можно быстрее к месту ушиба приложить мешочек со льдом или холодный компресс. А после этого наложить не очень тугую повязку, чтобы избежать повторного травмирования мягких тканей.

Невзирая на все запреты и предостережения, внимание детей очень часто привлекают режущие и колющие предметы. Результатом таких игр могут оказаться всевозможные порезы. Если рана не очень большая и при этом не задет крупный кровеносный сосуд, родители сами могут обеспечить первую медицинскую помощь малышу. Первое, что необходимо сделать, - это промыть место повреждения перекисью водорода, затем наложить асептическую повязку, обработать йодом или зеленкой края раны, а после наложить стерильную повязку. В случае, когда рана достаточно велика или кровоточит слишком сильно, следует обратиться за помощью к врачу. Скорее всего, место повреждения придется зашивать.

Хотя с первых лет жизни папы и мамы твердят малышам, что играть с огнем опасно, именно такие игры кажутся детям самыми интересными. Результат таких забав - ожоги разной степени. Если кожа обожжена не очень сильно, а площадь ожога не больше детской ладошки, родители могут самостоятельно оказать помощь ребенку. Прежде всего, обожженный участок следует подержать под струей холодной воды около 15 минут. Это предотвратит образование пузыря и уменьшит болевые ощущения. Затем необходимо наложить стерильную повязку. Если пузырь образовался, ни в коем случае нельзя пытаться проколоть его: таким образом можно инфицировать рану. Также не допускается лечение ожога различными народными средствами, к примеру, подсолнечным или сливочным маслом, крахмалом, поскольку, таким образом, создается питательная среда для болезнетворных бактерий. В случаях, когда площадь ожога достаточно велика, необходимо доставить ребенка в медицинское учреждение.

Растяжение связок, вывихи, переломы и прочие серьезные травмы у детей - это повод, чтобы незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников