Антисептик для рук еще месяц назад можно было купить за 50 рублей. Сейчас он не только стоит дороже черной икры, его еще и достать почти невозможно: все поставки сразу же сметают с полок. Конечно, мы задаемся вопросом: а это вообще законно? Может ли производитель или продавец в условиях кризиса и дефицита взять и… нажиться на чужом горе? Спросили об этом у юриста.
Наш человек удивляется бездействию антимонопольной службы (ФАС), которая пропускает между пальцами повышение цен.
«В 2014 году с приходом санкций служба контролировала цены, наказывала недобросовестного спекулянта, а сегодня самоизолировалась», — возмущается пользователь Сети.
При этом речь не идет о прямых нарушения антимонопольного законодательства, выраженных в картельном сговоре, незаконном использовании доминирующего положения на рынке и тому подобном. Обсуждается исключительно законность повышения цен. Действительно, в 2014 году во время санкций посыпались жалобы в ФАС на «спекулянтов».
— Что будем делать, шеф? — вопрошали растерянные сотрудники, звонко отстукивая ложечками в чайных бокалах.
— Берите свои погрызенные карандашики и пишите: «За всем, что касается регулируемых государством цен, мы добросовестно бдим. Остальное — в свободном плавании». Только красивишно оформите, пограмотнее, со ссылками на закон, иначе не поверят. Аркашку попросите, он умный, один на очке в академии учился.
Аркашка постарался, выводя текст четырнадцатым кеглем:
«ФАС России обращает внимание, что на территории Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на услуги розничной торговли, за исключением установления Правительством Российской Федерации предельных розничных цен на социально значимые продукты питания. Таким образом, хозяйствующие субъекты вправе устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение)».
Антимонопольный орган контролирует цены лишь на товары и услуги, которые государство определило, как имеющие особое значение и которые определены отдельными актами. В остальном он лишь следит за условиями для нормального функционирования рынка: отсутствие незаконных монополий, картелей и прочего.
Так например таксисты пока еще имеют право устанавливать любые тарифы, ориентируясь на спрос. В 2016 году в рамках борьбы с агрегаторами Минтранс разработал законопроект, которым вводил регулирование государством тарифов на услуги такси. Но ФАС выступила против, разъяснив, что на данном рынке соблюдается конкуренция, в том числе среди агрегаторов, доминирующее положение никто не занимает, следовательно, подобные меры избыточны.
А в вашем регионе что-то резко подорожало?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты