Найти в Дзене

Форма свинки у копилки. Почему?

Поросенок был символом удачи и изобилия на протяжении веков и, прежде всего, являлся одним из самых древних продовольственных ресурсов человечества: считается, что китайцы разводили свиней уже за 7000 лет до Рождества Христова.

А у древних римлян в армейский рацион входила особым образом приготовленная ветчина, которую можно было хранить в течение длительного времени.

Еще несколько десятилетий назад свинья представляла собой обильный запас мяса и сала для многих крестьянских семей, (последнее, чтобы бороться с холодом и усталостью: не случайно до начала 1900-х годов сало стоило дороже, чем ветчина и мясо).

То есть, при любой инфляции или кризисе свинья считалась хорошим вложением средств. Именно отсюда и могла появиться традиция придавать глиняной копилке форму поросенка: метафора предвидения «черного» дня, когда она должна быть разбита (принесена в жертву).

Одна из версий относит  зарождение традиции к периоду между XVIII и XIX веками. В сельском хозяйстве поросенку скармливают все остатки пищи, постепенно тот растет, превращаясь в свинью, то есть объедки «инвестируются» и хозяин получает прибыль.

Аналогия: в копилку бросают монеты (а если еще и золотые!) и также оказываются в выигрыше.

Этимологическое объяснение: в средние века англичане держали монеты в вазах из так называемой рыжей глины – «pygg» (рыжая глина). Слово созвучно «piggy»  (поросенок). Возможно, по этой причине по прошествии времени копилки приобрели форму свинки. По другой версии копилки в виде поросенка впервые появились в Китае во времена династии Цин.