В связи с распространением коронавирусной инфекции региональные власти вслед за распоряжением Председателя Правительства ввели компенсации для безработных.
Для жителей Москвы компенсация составляет 19 000 руб. (п. 18 Указа мэра Москвы от 29 марта 2020 года).
Для жителей Подмосковья - 15 000 руб. (п. 25 Постановления Губернатора МО от 29.03.2020 № 162-ПГ).
Для того, чтобы получить причитающиеся деньги необходимо соблюсти 3 условия:
1. Граждане не должны быть уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
2. С начала 2020 года трудовая деятельность должна составлять не менее 60 календарных дней. (Например с 01.01.2020 по 29.02.2020 включительно).
3. Необходимо встать на учет в органах службы занятости (центр занятости населения) в качестве безработного
Безработными признаются трудоспособные, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Порядок и условия признания граждан безработными установлен Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (ред. от 02.12.2019), а также Постановлением Правительства РФ от 26.03.2019 № 318.
Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина (по месту регистрации) не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости:
⁃ паспорта,
⁃ трудовой книжки (или аналог),
⁃ документов, удостоверяющих его квалификацию,
⁃ справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).
При невозможности предоставления службой занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
То есть, человек приходит в службу занятости, предварительно записавшись (сейчас это обязательно!) по телефону, предъявляет документы, и его регистрируют как находящегося в поиске работы, ждёт 10 дней, если предложений по подходящей работе не поступило, он признаётся безработным.
Вопрос. Подходящая работа - это что?
Подходящей считается постоянная или временная работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Требование подходящей квалификации не распространяется на тех, кто впервые ищет работу (за исключением тех, кто делает это сразу после обучения по конкретной специальности) или был уволен более одного раза в течение года за нарушение дисциплины или виновные действия; на тех, кто прекратил деятельность ИП или вышел из крестьянского хозяйства или пытается возобновить свою трудовую деятельность после годового перерыва в работе, или зарегистрирован в службах занятости более 18 месяцев, а также на тех, кто при постановке на учёт не предъявил документов о квалификации.
Подбор подходящей работы осуществляется исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащихся в регистре работодателей в службы занятости.
Следует иметь ввиду, что права ищущего работу будут нарушены если служба занятости:
⁃ предложит один и тот же вариант работы или профессиональной переподготовки дважды,
⁃ направит человека на рабочее место без учета развития сети общественного транспорта, обеспечивающей транспортную доступность рабочего места (путь до работы не может быть больше полутора часов), или предложит работу, предполагающую смену места жительства;
⁃ предложит работу, где условия труда не соответствуют нормам, или заработок по которой ниже среднего заработка за три последних месяца на предшествующей работе, но не ниже прожиточного минимума по субъекту (для Москвы - 19 233 рубля, для Подмосковья - 12 130 рублей).
Безработными не могут быть признаны:
⁃ люди младше 16 лет;
⁃ получатели пенсий;
⁃ лгуны, которые представили заведомо подложные документы;
⁃ ИП, нотариусы и адвокаты, учредители коммерческих организаций и крестьянских хозяйств;
⁃ те, кто признаны временно нетрудоспособными, проходят профессиональную переподготовку, призванные на военную службу или исполняющие другие государственные обязаности (например, являющиеся присяжными заседателями);
⁃ студенты очных форм обучения;
⁃ сотрудники подсобных хозяйств, выполняющие работу по гражданскому договору;
⁃ осужденные к исправработам и лишению свободы;
⁃ те, кто замещают выборные и иные государственные должности.
Куда обращаться?
Заявление и необходимые документы для регистрации гражданина в качестве безработного в Московской области должны быть поданы непосредственно в орган службы занятости лично.
Посмотреть телефоны службы занятости каждого района можно на сайте Центра занятости населения Московской области.
Выберете свой район, перейдите по ссылке и в разделе «контакты» найдете телефон ближайшего к вам отделения.
По указанному телефону необходимо записаться на прием.
Как пояснили на горячей линии по вопросам труда и занятости МО (8(498)602-06-99) все службы занятости в Московской области работают и принимают только по предварительной записи.
В Москве всё оказалось на много проще. Зарегистрироваться в качестве безработного можно онлайн:
⁃ Зайдите на сайт Центра занятости населения города Москвы;
⁃ На главной странице сайта размещён баннер, кликнув по кнопке «Для граждан», вы попадёте в раздел «Дистанционные услуги»;
⁃ Выберете услугу «Регистрация в качестве безработного»;
⁃ Оформите онлайн-заявку, приложив к ней скан паспорта, трудовой книжки и документа об образовании;
⁃ Нажмите на кнопку «Отправить»
Начиная с 6 апреля (эта дата указана на официальном ресурсе) ожидайте связи от специалиста Центра занятости для верификации предоставленных данных и их возможного дополнения.
Больше новостей и комментариев в нашем телеграм-канале.
UPD: Некоторые издания сообщают о том, что Министерство Труда готовит упрощение процедуры признания граждан безработными. Мы следим за развитием событий.
UPD: На сайте мэра Москвы, в разделе «Блог», С.С. Собянин опубликовал обращение, в котором в частности указал, что «Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин объявил о том, что федеральное пособие по безработице 12 130 рублей в месяц и надбавки к нему на несовершеннолетних детей будут выплачиваться в упрощенном порядке по заявлению граждан, потерявших работу вне зависимости от прежних доходов. Это очень правильно. Подготовительные работы мы провели и уже с завтрашнего дня начнем выплаты».
С.С. Собянин дал поручение разработать максимально технологичный и – в то же время – адресный порядок этой доплаты.
Отмечено, что «необходимо убрать требование двух безуспешных попыток трудоустройства, которые предшествуют признанию гражданина безработным. Ходить на интервью в условиях самоизоляции – невозможно.
Между подачей заявления на получение доплаты и решением о перечислении средств должно проходить от 3 до 5 дней. Оформление должно осуществляться исключительно в электронном виде. А процедура проверки нуждаемости – должна быть максимально необременительной для граждан».
Новый порядок осуществления о региональной компенсации безработным будет разработан в ближайшие дни.
Ждем поправок.
Одна из немногих реально полезных инициатив.