Найти в Дзене
Огород в Лесу

Шиповник - настои и отвары, поговорим о нем поподробнее

Про настой шиповника я уже писала в материале «Морсы, настои и травяные чаи для повышения иммунитета», но про шиповник (да и не только про него) стоит поговорить подробнее. Плоды шиповника – это очень ценное целебное сырье, из которого несложно приготовить вкусные и полезные напитки. Они просты в приготовлении, хорошо переносится абсолютным большинством людей и действенны. Повторюсь, что настои и отвары из высушенных плодов шиповника обладают выраженным противовоспалительным, противобактериальным и мягким обезболивающим действием, повышают иммунитет и в целом благоприятно воздействует на организм. Сначала небольшая оговорка - когда я вижу, что автор текста про траволечение или фитотерапию путает настои и отвары или использует эти слова как синонимы… ну, лично я сразу сильно снижаю к нему доверие. Например, когда в течении довольно объемной статьи автор сыпет медицинскими терминами, но при этом упорно называет настой отваром, у меня закрадывается подозрение, что и остальную инфор

Про настой шиповника я уже писала в материале «Морсы, настои и травяные чаи для повышения иммунитета», но про шиповник (да и не только про него) стоит поговорить подробнее.

Шиповник , на мой взгляд, одно из самых недооцененных лекарственных  растений, настои и отвары которого хорошо показывают себя в противовирусной терапии. Сушеные плоды шиповника хорошо хранятся
Шиповник , на мой взгляд, одно из самых недооцененных лекарственных растений, настои и отвары которого хорошо показывают себя в противовирусной терапии. Сушеные плоды шиповника хорошо хранятся

Плоды шиповника – это очень ценное целебное сырье, из которого несложно приготовить вкусные и полезные напитки. Они просты в приготовлении, хорошо переносится абсолютным большинством людей и действенны.

Повторюсь, что настои и отвары из высушенных плодов шиповника обладают выраженным противовоспалительным, противобактериальным и мягким обезболивающим действием, повышают иммунитет и в целом благоприятно воздействует на организм.

Настои и отвары шиповника не только обладают широким спектром целебных свойств, но и имеют приятный вкус. Конечно, если их правильно приготовить. Если вы готовите настой в термосе, не храните его более суток
Настои и отвары шиповника не только обладают широким спектром целебных свойств, но и имеют приятный вкус. Конечно, если их правильно приготовить. Если вы готовите настой в термосе, не храните его более суток

Сначала небольшая оговорка - когда я вижу, что автор текста про траволечение или фитотерапию путает настои и отвары или использует эти слова как синонимы… ну, лично я сразу сильно снижаю к нему доверие. Например, когда в течении довольно объемной статьи автор сыпет медицинскими терминами, но при этом упорно называет настой отваром, у меня закрадывается подозрение, что и остальную информацию он не только не апробировал сам, но и просто не пропустил через мозг.

Настой – это такой способ приготовления, когда лекарственное сырье заливают водой, а отвар – это когда лекарственное сырье некоторое время кипятят. На самом деле при приготовлении лекарственных сборов все еще немного сложнее (там настои и отвары готовятся на водяной бане), но про это поговорим попозже.

Очень важно выбрать правильное сырье. Плоды шиповника должны быть хорошо высушены,  но не пережжены (черный цвет плода). Естественно, не должно быть даже следов плесени!
Очень важно выбрать правильное сырье. Плоды шиповника должны быть хорошо высушены, но не пережжены (черный цвет плода). Естественно, не должно быть даже следов плесени!

Абсолютное большинство людей не собирают шиповник сами, но его можно купить в аптеке, на рынке, в специализированных лавочках или заказать в интернете.

Важно проследить, чтобы ягоды шиповника были правильно высушены – они должны быть буро-красного или буро-оранжевого цвета. Ягоды черного цвета – пересушенные и их лучше не использовать, так как проку от них будет немного. Само собой, на плодах не должно быть плесени.

Срок годности сухого шиповника – 2 года, но многие травники считают, что все лекарственное сырье наиболее полезно «от урожая до урожая».

Перед тем, как готовить настой или отвар сушеный шиповник нужно тщательно промыть проточной водой
Перед тем, как готовить настой или отвар сушеный шиповник нужно тщательно промыть проточной водой

Хранить сухой шиповник нужно в темном месте. Естественно – в сухом.

Перед употреблением – хорошенько промыть проточной водой.

Можно измельченные плоды, например, растолочь в ступке. Не усердствуйте, не нужно превращать плоды шиповника в пыль, достаточно если вы просто раздавите ягоды.

Полученную массу залить кипятком и настаивать несколько часов. Емкость, в которой заваривается измельченный шиповник плотно накрыть крышкой и лучше – укутать. Можно сразу положить измельченный шиповник в сотейник, можно потом процедить настой, а можно пить и так – все равно измельченный шиповник опуститься на дно.

Некоторые (я в том числе) заваривают ягоды шиповника целиком. Цельные ягоды завариваются значительно дольше – я завариваю либо с вечера на утро, либо – с утра на вечер. Завариваю в термосе, хотя отдельные травники считают, что в термосе делать настои целебных трав не следует.

Тут уже каждый решает для себя, мое дело рассказать, какие есть подходы и практики.

Шиповник - растение солнечных мест, он вбирает в себя энергию солнца на протяжении всего нашего  недолгого северного лета, начиная с цветения в начале лета и до робких осенних лучей
Шиповник - растение солнечных мест, он вбирает в себя энергию солнца на протяжении всего нашего недолгого северного лета, начиная с цветения в начале лета и до робких осенних лучей

При заваривании в термосе важно не наливать воду под завязку, а оставить немного свободного места. В настой шиповника можно добавлять мяту, мелиссу или немного мелко нарезанного имбиря.

На 1,5 литра воды (вернее, чуть меньше, потому что термос заполняем не до конца) берут пригоршню ягод.

Принимают шиповник по полстакана 3-4 раза в день, но у меня получается по чашке утром и вечером. Курс приема – не менее 2 недель, но и не более 2 месяцев. Потом нужно сделать хотя бы двухнедельный перерыв, перейдя на другие настои.

Кроме настоев из шиповника готовят и отвары, почему-то более популярные в северных районах нашей страны. Но, может это мне просто так случайно попадалось.

Отвар готовится следующим образом: промытые ягоды шиповника (70-100 грамм на 1 литр воды) заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Затем отвар снимают с огня и дают настояться не менее 40 минут.

Встречала я и рецепты, когда отвар после закипания варят еще 5-7 минут, но сама так никогда не делала.

Шиповник - не только очень полезное, но еще и очень декоративное растение с весны до осенних заморозков
Шиповник - не только очень полезное, но еще и очень декоративное растение с весны до осенних заморозков

Чем отвар шиповника отличаются от настоев? В отваре – больше минералов, а в настое – больше витаминов, так что можно сочетать эти два способа приготовления. Кроме того отвары обладают более выраженным, насыщенным вкусом - в некоторых местностях их пьют как чай. Готовят "заварку" из отвара шиповника и разводят кипяченой водой по вкусу.

Не забывайте о противопоказаниях – в разных источниках они несколько разнятся, но повышенная кислотность, воспалительные процессы ЖКТ в острой форме и сахарный диабет второго типа сейчас считаются серьезными противопоказаниями для приема отвара шиповника. Не рекомендуется детям до 2 лет.

Если вам была полезна или интересна информация, приведенная в материале – ставьте лайки. Если есть вопросы – задавайте комментарии.

И будьте здоровы!

П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.