На протяжении долгого времени, с тех пор, когда диетологию и гигиену питания стали популяризировать и коммерциализировать, внедрять клинические бренды в общественное сознание, не утихают споры о полезности или не полезности основы мироздания -яйца, естественно в основном птичьего и, естественно, в его пищевом назначении.
(про косметологические свойства когда-нибудь).
Сегодня врачи-диетологи, в отличие от вчерашних, говорят, что яйца полезный продукт, но при употреблении не более чем две штуки в день (в неделю - "вчера"). В связи с такой диетологической тенденцией сегодняшний рецепт - "Квашка".
Очень хорош для лёгкого завтрака и перекуса.
Ингридиенты: (1 порция, время приготовления max.15 мин.)
2 куриных яйца; (крупные лучше, желтка больше)
20 гр. сливочного масла; (столовая ложка)
50 гр. ржаного хлеба; (1.5 куска нарезной буханки)
пищевая соль по вкусу;
Приготовление:
Яйца приготовить всмятку, т. е в кипящей воде варить 3 минуты. Я бы рекомендовал приготовить яйца "пашот", легче контролировать загустение желтка. Желток должен быть как можно более "текучим".
Ржаной хлеб нарезать или наломать кусочками, приблизительно 1х1 см.? (не отказывайтесь от хлебной корки и от крошек). Будет очень хорошо, если ржаной хлеб будет с кислинкой, не применяйте в этом рецепте пресные, ароматизированные или очень пористые хлебные изделия.
Горячие яйца, хлеб и масло объединить в пиале или кружке, посолить, тщательно перемешать. Желток и масло должны хорошо пропитать хлеб.
Внешний вид закуски может вызвать вопросы, (у особо впечатлительных), но поверьте и попробуйте - это очень вкусно! Дети спросонок едят на ура.
Калорийность:
Хлеб: 100 ккал. (углеводы 22 гр.)
Масло: 75 ккал. (жиры 45 гр.)
Яйца: 130 ккал. (белки 12 гр.)
Это основа "рецепта".
Хлеб можно использовать подсушенный пшеничный, регулировать кислотность кетчупом , добавлять мелко натёртый мягкий сыр или брынзу, перец и травы.
Приятного аппетита!
Квашка - авторское название. (Я не автор, меня так ещё бабушка кормила, а я своих детей) .
Происходит от: каша-густоватая сваренная пища...; от названия растения жёлтая кашка (подмаренник жёлтый) - из-за цвета, придаваемого желтком; местоимения ж. р. Ваша - осуществляемая, совершаемых вами; квашение- добавление в продукт поваренной соли и образования в нём молочной кислоты.
Спасибо за внимание, своё отношение к публикации можете выразить всем известным жестом. (любым)