XXIV в. до н.э. Месопотамия/ X век н.э. Византийская империя
Сюжет сказки «Золушка» (в вариациях Шарля Перро и братьев Гримм) известен всем, но далеко не всем известна предыстория этого сюжета.
Например статья в Википедии утверждает, что первой историей в канве этого сюжета была история гетеры Родопис (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0).
Однако и это едва ли первая история такого рода...
История знает очень немного случаев, когда рядовая торговка вином или трактирщица внезапно для себя и всех окружающих взлетала на вершины власти.
Первый из известных из истории нам случаев относится к XXIV в. до н.э.
Это был период, когда в Междуречье между реками Тигр и Евфрат, заселенные шумерами, города-государства вели между собой войны за гегемонию в Месопотамии.
Как результат этого, то один правитель, то другой, разгромив вооруженным путем своих соперников и соседей, провозглашал себя на какой-то период гегемоном, заставляя окружающие города-государства подчиняться своей власти. Как правило, после его смерти это объединение разваливалось и борьба за верховную власть начиналось сначала.
Одним из таких гегемонов был Хатаниш из г. Хамази. Ему на какой-то период удалось объединить под своей властью часть Месопотамии, после чего он объявил себя гегемоном. Видимо, в ходе его походов среди прочих был основательно несколько раз разгромлен город Киш.
Прежний его правитель по имени Лугаллу погиб, защищая город, и в Кише на какое-то время воцарилось безвластие. Понятно, что ожидало население любого города того времени при подобной ситуации: набеги и грабежи со стороны более сильных соседей и в итоге смерть от голода.
Вероятно, в эти дня «разброда и шатаний» одна из местных торговок вином по имени Ку-Баба (вар.: Куг-Бау), взяла на себя миссию по объединению уцелевших жителей Киша и восстановлению укреплений родного города. Ведь не просто так шумерская хроника того периода сообщает, что Ку-Баба построила Киш (то есть восстановила разрушенный врагами город, который до нее существовал не менее 500 лет).
Население признало за торговкой вином право на власть и руководство жизнью их государства. Замуж Ку-Баба, видимо, выходить не стала и, судя по списку правителей Киша, правило единолично, хотя сыном обзавелась. После ее смерти на трон Киша взошел Пузур-Син, ее сын.
Вот, пожалуй, и все, что нам известно про Ку-Баба, трактирщицу, ставшей царицей и правительницей государства.
История же трактирщицы Феофано, жившей в X веке нашей эры, несколько иная.
Феофано была дочерью трактирщика из города Константинополь, столицы Византийской империи. Она была очень красива и потому посетители валом валили в трактир ее отца. Большинство желало полюбоваться юной красавицей, помогавшей отцу в трактире, многие мечтали завести близкое знакомство.
Однако, Феофано была не лишь очень красива, она была еще очень умна и была осведомлена о самых грязных закоулках жизни, а потому обмануть подобную девушку не представлялось возможным. Кто знает, как бы сложилась дальше жизнь Феофано - красивых дочерей у трактирщиков хватало. Скорее всего, она получила бы в наследство от отца трактир, подобрала бы себе мужа по своему вкусу и до конца дней своих видела бы перед собой лица подвыпивших посетителей.
Но так случилось, что в один из дней, в трактир ее отца с друзьями забрел Роман, сын и наследник императора Византии Константина Багрянородного (1).
Роман увидел Феофано и влюбился. История умалчивает, каким образом Роману удалось получить от своего спесивого отца, который считал, что только избранные имеют право на трон и багряную одежду императоров, согласие на его брак с дочерью простого трактирщика.
Роман сумел получить разрешение отца на брак и посватался к Феофано. Та вышла за Романа без колебаний. Она родила супругу двух дочерей и двух сыновей. Старшая дочь, которую звали, как и мать Феофано, стала женой Оттона II, императора Священной Римской империи германской нации (2), младшая – Анна – женой князя Владимира Святославича (3), правителя Руси. Во многом из-за Анны Владимир принял крещение по византийскому образцу. Обе дочери пошли в мать и славились своей красотой.
Старший сын Романа и Феофано Василий II Болгаробойца (4) возродил былое могущество империи и был одним из самых грозных и суровых правителей тогдашнего мира. Его младший брат, Константин VIII (5) – пьяница и гуляка – всю жизнь держался в тени брата.
Начиная с 963 года, года смерти императора Романа, и вплоть до 976 года Феофано правила империей, проявив и ум и коварство, но, в конце концов, переиграла саму себя и была отправлена сыном в ссылку. Но ее история на троне – это тема другой публикации.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Кедрин-Скилица, Лев Диакон, Продолжатель Феофана, Шумерский царский список
1. правил в 913-959 гг.
2. правил в 973-983 гг.
3. правил в 978/980-1015 гг.
4. реально правил в 976-1025 гг.; официально с 963 г.
5. правил в 1025-1028 гг.
Смотри также: Проверка на честность
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua