Найти тему

Мой ли писатель А. П. Чехов?

А. П. Чехов.
А. П. Чехов.

Безусловно, не знать, не слышать о нем было бы чем-то нереальным, даже невозможным. Но, к сожалению, знакома я с писателем не так близко.

Больше всего со школы запомнилась одна особенность, которая присутствует в творчестве Чехова, а именно “мотив футлярности”, о котором мы в школе говорили довольно подробно. Может быть это запомнилось мне больше всего, так как данная тема остается актуальной и по сей день. Персонажи А.П. Чехова в маленькой трилогии, состоящей из трех рассказов: “Человек в футляре”, “Крыжовник”, “О любви”, стали рабами общества, системы.

Окружающая их будничная, обыденная, тоскливая, тягостная действительность заставила их уйти в другой мир, свой собственный. Они замкнулись. Разве то, что описывал писатель, ушло в далекое прошлое?

-3

Вовсе нет. Каждый из нас — маленькая вселенная, у каждого свой мир, своя атмосфера, в которую иногда ужасно хочется уйти от реального мира и не возвращаться. Способов забвения предостаточно, но больше всего помогают в этом случае книги и музыка. Но в то же время Антон Павлович говорит и о том, что такая замкнутость, уход в себя, закрытость от всего мира на сто замков, пагубна и ничего хорошего в итоге человеку не несет. Жизнь может кончится в таком случае далеко не счастливо, не так как в сказке.

Многие люди боятся жизни, боятся жить, чувствовать, любить, радоваться, просто наслаждаться цветением майской сирени, пением птиц на ветках черемухи, один только запах которой заставляет сердце биться намного сильнее.

-4

Точно также и герои Чехова, которые закрыли свою душу и сердце в футляр, окружив их непроницаемой оболочкой, чтобы никто не смог проникнуть во внутрь. Все то, что не вписывается в строгие рамки кажется им страшным, неопределенным. Многие так и не пытаются даже изменить ход своей жизни, потому что любая возможность чего-то нового, разнообразного приводит их в дикий ужас.

А.П. Чехов говорит о духовной нищете и пошлости. Нельзя подчинять жизнь какой-то мелкой, обыденной цели, может даже глупой и нелепой. Люди разучились чувствовать и любить по-настоящему, бороться за свои чувства. А вот отказываться от любви нельзя, ведь она облагораживает человека, возвышает его над повседневность, раскрашивая жизнь яркими красками. Да, бывает и больно... От неразделенных чувств, либо упущенной когда-то любви, но лучше тогда жить, страдать, чувствовать, не быть бездушным, закрывшимся в свою скорлупу.

Именно такие чувства и эмоции вызывают у меня воспоминания о том А.П. Чехове, которого я помню.

-5

Совсем недавно Зоя Анатольевна (мой педагог) рассказала нам о том, что Антон Павлович любил придумывать новые слова, как например “окошкодохлиться”, которое настолько врезалось в память, что вряд ли теперь оно забудется. Посмотрев другие слова, не менее интересные (“Опсихопатиться”, “пересобачился”, “мерлехлюндии”), я сделала вывод о том, что Чехов был , без сомнения, интересной и выдающейся личностью.

-6

Цитаты А.П. Чехова довольно часто попадаются на глаза. Они настолько цепляют своей выразительностью, жизненной наполненностью, силой мысли, что многие из них остаются в памяти.

“Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека”.

“Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже”.

Мой ли писатель А.П. Чехов? Без всякого сомнения, он занимает место в моем сердце, а уже более близкое знакомство с его творчеством еще впереди.

“Он был искренен и говорил и писал только так, как чувствовал”.

В.И. Немирович-Данченко.