Здравствуйте дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас с таким интересным феноменом, как ошибка выжившего. Главная его суть заключается в том, что люди зачастую принимают неверные решения на основании данных «выживших», при этом не используют данные по «погибшим».
Этот феномен играет большую роль в принимаемых нами решениях гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. И так немножко истории для общего понимания, о чем идет речь и откуда берет название данный феномен.
Самолеты Вальда
Во время второй мировой войны математику Абрахаму Вальду, поручили найти решение важной задачи. Проблема заключалась в том, что не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от вражеского огня.
Распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше – в двигателе. Возник вопрос: значит ли это, что в пробитых местах нужно сделать больше брони?
Сам математик Вальд ответил на этот вопрос отрицательно. Он аргументировал это тем, что самолет, получивший пробоины в указанных местах, еще может вернуться на базу. Самолеты, которым попали в двигатель или бензобак, выходят из строя и не возвращаются.
А это уже мой пример:
Сегодня молодежь, видя успехи популярных звезд или блоггеров, какая у них интересная и «легкая» работа, какие большие гонорары, думают, что учеба в школе, институте и образование в целом им просто не нужны, что они и без этого смогут прекрасно устроиться в жизни. НО при этом они не учитывают опыта тысячи людей, которые стремились добиться успеха в этих областях, но так и не смогли этого сделать.
Или другой пример:
Все мы читаем книги об историях успеха тех или иных личностей, как одни бросили школу и основали крупную корпорацию, как другие, не имея ни гроша за душой, становились всемирно-известными актерами. И все мы мечтаем повторить их успех. Несмотря на то, что в данных книгах, несомненно, можно почерпнуть море полезной информации, имеет место быть феномен «ошибки выжившего». А заключается он в том, что мы смотрим на ситуацию только с одной стороны, не принимая во внимание истории тех, кто не смог стать голливудской звездой или вторым Биллом Гейтсом.
Вообще я считаю, что данный феномен необходимо включить в курс школьной программы, дабы наши дети немного пересмотрели систему своих ценностей.
Вот собственно и все, что я хотел сегодня вам рассказать, спасибо за внимание! Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал «Записки психолога», ставьте палец вверх и не совершайте ошибок выжившего.