Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Я врач - ординатор, который обучается на невролога и завершил работу в поликлинике. Опыт остается со мной навсегда.
Антон Барсуков просил рассказать про льготные рецепты, как ими обеспечены граждане. Рассказываю.
Так как в Яндекс Дзене нельзя говорить про конкретные препараты, а данную тему рассказывать лучше на примерах, то будет видео на YouTube канале про льготные препараты. Советую подписаться.
Так как я больше всего работал с людьми, страдающими, если можно так сказать, терапевтическими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, цирроз печени, инфаркт миокарда и другие), то буду рассказывать про это.
Небольшое отступление: бывает федеральная и региональная льгота. Я честно Вам признаюсь, я не углублялся в данную тему, и не ощутил огромную разницу между ними. И там и там я выписывал одни и те же препараты, просто номер льготы был разный. А вот номер льготы важен больше для аптек, которые отпускает эти препараты.
А теперь самый важный вопрос: какие препараты могут получить пациенты, у которых есть льгота? Ответ очевиден: самые дешевые и старые. Исключением является бронхиальная астма, сахарный диабет и еще некоторые заболевания: для них всегда есть препараты почему -то.
Лучше всего данный вопрос раскрыть на примерах, что и сделает моя жена в видео на YouTube канале.
И чаще всего бывает такая ситуация, когда пациенту врач кардиолог назначил пациенту хороший препарат из группы статинов (диагноз: ИБС. ПИКС, КАГ и т.д.), а его нет. Приходится заменять другим, старым. А пациент требует: "А мне нужен вот этот препарат! Выпишите мне его! У меня есть льгота, почему я должен его покупать сам?" Ну потому. Или покупайте сами, или будем заменять. Другого не дано.
А еще больше скандалов возникает между пациентом, аптекой и врачом. Сколько раз я сталкивался с такой проблемой (реальная ситуация): например, врач выписал препараты 1 марта, следующая выписка через 2 месяца, то есть 1 мая, а аптека ему выдала препараты 20 марта. Почему? Потому что их не было. И пациент пришел к врачу не 1 мая, а 1 апреля за выпиской препаратов, но мы то понимаем, что у него же они еще есть. И что делать? А пациент возбужден: он не мог добиться их сначала в аптеке, а теперь боится, что ситуация повториться. И поэтому пришел раньше.
Сложно? Да. А это самая частая ситуация. Думаю, что провизорам не сладко живется в такой обстановке.
А у нас в поликлинике отслеживается, когда выписываются льготные препараты: нельзя выписывать раньше положенного срока - только через 2 месяца, а то оштрафуют.
Отвечаю на Ваш вопрос, Антон: проблема с выдачей льготных препаратов есть. Их в аптеках иногда нет. Пациенты просто ждут.
А еще есть такая проблема когда препарат не включен в льготу. Пример из неврологии: у пациентки эпилепсия. Ей помогает только конкретный препарат, который никуда не входит. И тогда нужно пройти миллион кругов ада, чтобы пациентка была внесена в реестр "жизненно важных препаратов".
С названием я наврал. Не сталкивался лично с таким, но слышал об этом. Извините за неточность.
Вот такой краткий рассказ про льготные препараты.
А у Вас, уважаемые читатели и подписчики, как обстоят дела с льготными препаратами?
Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями:
1. "Я не буду пить статины!"- говорит пациент. А правда, нужны ли они ему?
2. У пациента холестерин 8,5 ммоль/л. Что делать?
3. Что лучше для пациентов: бросить курить или пожизненный прием таблеток?
4. "Доктор, мне 70 лет. Какие еще статины я должен принимать?"- Удивленно спрашивает пациент. И правда, нужны ли они ему?
Или видео на YouTube канале:
1. Я пришел домой к женщине, чтобы взять мазок из зева на коронавирус. Ее ответ поразил меня!
2. Особенности дежурств в стационаре
3. Почему приходится совмещать ординатуру и работу?