Несомненно, хотелось бы считать всю советскую технику лучше и оснащеннее вражеской, но реальность такова, что у СССР бывали и худшие самолеты для ВОВ.
Советский ТБ-3
ТБ – тяжёлый бомбардировщик. Был создан в задолго до войны в 1930 году. Оснащён четырьмя поршневыми моторами, самолёт развивал максимальную скорость менее 200-сот километров в час.
Хотя самолёт и был вооружён несколькими пулемётами, при своих тактико-технических характеристиках он был одной из самых лёгких добыч истребителей и мог использоваться только против врага, не ждавшего нападения. Также ТБ-3 при низкой скорости и высоте полёта и огромных размерах был удобной мишенью для зенитной артиллерии, и даже ночью, так как хорошо подсвечивался прожекторами. Фактически, он некой мишенью, которая бы даже время могла отвлечь лишь не на долго.
Советский СБ-2
СБ – скоростной бомбардировщик. Был создан в 1936 году и к этому времени был был одним из лучших фронтовых бомбардировщиков в мире по своим характеристиками. Боевые качества СБ-2 оказались достаточно высокими, только их интенсивное боевое применение приводило к быстрому износу самолета.
Особенно ненадёжными оказались их двигатели. СБ-2 могли использоваться только под истребительным прикрытием , иначе они становились лёгкой добычей вражеских истребителей. К началу 40-х годов данная модель оказалась довольно устаревшей, так как вражеские стороны уже имели истребители более высокого класса, способных без какого-либо труда противостоять СБ-2.
Советский И-16
Самолёт данной модели был основным истребителем советских ВВС в первый год войны. Всего было создано в эксплуатацию около 10 тысяч штук , почти все из которых были уничтожены либо потерпели аварию до конца 1942 года. И-16 обладал многими достоинствами. Так, у него было убирающееся шасси, он был оснащен автоматическими авиационными 20-мм пушками. Но максимальная скорость в 470 км в час была уже явно недостаточна для борьбы с вражескими истребителями в 41 году.
Самый же главный недостаток - плохая управляемость. И-16 был нарочно сделан динамически неустойчивым, так как ошибочно считалось, что это качество затруднит огонь противника по нему. Однако это, в первую очередь, затрудняло его управление своими лётчиками и делало невозможным целенаправленное маневрирование в бою. Самолёт часто сваливался в штопор и терпел крушение. Явное боевое превосходство немецких истребителей и высокая аварийность заставили снять данную модель с производства уже в 1942 году.