Все мы знаем о компании Netflix,которая постоянно радует нас оригинальными сериалами,фильмами и мультфильмами.И фильм "Платформа"-совсем не исключение.
Кинолента рассказывает о Горенге – жителе тюрьмы, построенной как башня неопределенной высоты, которая называется Яма. Каждый уровень имеет массивное отверстие в полу и потолке, через которые каждый день спускается титульная платформа. На ней достаточно еды для всех заключенных Ямы, но каждый может брать столько еды, сколько хочет, поэтому нижним уровням либо остаётся недостаточно, либо не остаётся вообще.
На протяжении всего фильма Горенг перемещается по разным уровням Ямы, разделяя пространство с напрягающими сокамерниками. Кроме того, в значительной степени вписывается во все более тревожный рассказ фильма загадочная женщина, которая спускается на платформе в поисках своего ребенка. Горенг постепенно сталкивается с насилием, каннибализмом и другими невообразимыми ситуациями – и все это в попытке выяснить, насколько далеко идут уровни, при этом уговаривая заключенных сотрудничать, а не работать друг против друга.
Финал фильма весьма причудливый и точно заставит вас поразмыслить на тему, какое именно сообщение мы можем оставить тем, кто находится на верхних уровнях нашей метафорической Ямы.
Главные посылы фильма "Платформа":
1. В трудное время все сваливают вину на общество, забывая о своей ответственности
Организация питания в «Дыре» работает очень чётко. У каждого человека перед помещением в камеру спрашивают о его любимом блюде. Всё это оказывается на столе. И если каждый будет есть столько, сколько нужно, то все получат вдоволь, да ещё и того, что нравится.
Но так не делает никто. На верхних этажах все хватают еду без разбора и обжираются. Потому следующим достаются только объедки, а многие и вовсе оказываются голодными. Никто не хочет заботиться о других по одной причине. Каждый считает, что его отказ ни на что не повлияет. Все остальные в любом случае продолжат отбирать еду у других, а потому можно ни в чём себя не ограничивать.
2. Расслоение общества — это общая вина
В большинстве антиутопий, где люди разделены на классы или уровни (например, картины «Сквозь снег» или «Высотка»), обычно говорят, что неравенство создал кто-то извне. Чаще всего это представители привилегированных слоёв. Но «Платформа» показывает более реалистичную и своевременную трактовку.
Как и в жизни, все презирают находящихся ниже и завидуют тем, кому повезло. Люди на верхних этажах едят больше, чем им нужно, портят оставшееся и даже мочатся в дыру сверху. Но в один момент всё может измениться. И те, кто должен отлично помнить свои беды во времена нахождения на нижних этажах, странным образом становятся не менее жестокими. Они не пытаются позаботиться об остальных, а лишь пользуются своим положением.
3. Иногда призывы к порядку приходится подкреплять силой
В определённый момент Горенг и его новые товарищи решают как-то изменить систему и наладить распределение продуктов по всем этажам. Однако вскоре они сталкиваются с главной проблемой: все предпочитают игнорировать призывы и жить как раньше.
В результате уговоры приходится дополнять угрозами или даже силой. Причём каждый раз герои пытаются сначала объяснить общую пользу этого мероприятия. Все её понимают, но соглашаться не хотят: на верхних уровнях спешат насладиться роскошью, а на нижних слишком голодны, чтобы думать о других.
Поэтому героям приходится и самим становиться очень жестокими и распределять порции буквально под угрозой смерти.
4. Грань между разумным эгоизмом и жестокостью очень тонка
Сосед, с которым Горенг оказался в камере, сидит в «Дыре» уже очень давно. И он приспособился к нехватке еды самым жестоким образом. Причём считает это единственным разумным выходом: заключённому важна только собственная жизнь, неважно, что будет с остальными.
Беда в том, что герой даже не хочет обсуждать иные способы решения проблемы, считая эгоизм обоснованным. Но на самом деле он просто превратился в жестокого маньяка, неспособного ценить других.
5. Что для одного — самоизоляция, для другого — тюрьма
Как уже было сказано, главный герой пришёл в тюрьму добровольно. Он, конечно, не знал, что творится внутри, но ему было известно, сколько пробудет в изоляции. Причина проста: Горенг хотел бросить курить и дочитать интересную книгу. И героя совершенно не беспокоило, что он проведёт полгода в закрытом пространстве.
А его соседа посадили в камеру в качестве наказания за преступление. И тот считал это тюремным сроком.