Найти в Дзене
Елена Секреты

Сидим дома! Готовим хлеб или пирог за час!

В наше нелегкое время мы вынуждены много времени проводить дома в кругу своей семьи. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, необходимо включить голову и без крайней надобности не покидать свое жилище.

Но что же делать, когда хочется чего-то вкусненького? Предлагаю вашему вниманию наипростейший рецепт хлеба или пирога за час! Самое главное, что этот хлеб готовится без яиц и молока. Поэтому он так же подойдет людям, соблюдающим пост.

Итак, нам понадобится:

  • мука - 13 столовых ложек с легкой горкой
  • дрожжи сухие - 1 столовая ложка
  • сахар - пол чайной ложки
  • соль - пол чайной ложки
  • масло растительное - 2 ладошки (примерно 2 столовые ложки) и для смазки противня половина столовой ложки
  • вода стакан

Муку просеиваем, всыпаем остальные ингредиенты, смешиваем сухую смесь. Греем воду до теплого состояния. Вливаем и быстро замешиваем тесто рукой чтобы все ингредиенты смешались. Добавляем две ладошки масла и так же вмешиваем его в тесто. Все делаем быстро.

Структура теста должна быть пышной и нежной (воздушной). При необходимости корректируем добавлением воды или муки.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки и ставим таймер на 30 минут. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Вынимаем из духовки. Накрываем сначала влажным полотенцем, сверху сухим. Минут 20 пусть постоит и отдохнет.

А теперь, самое главное!

В тесто можно добавить все, что пожелаете, специи, орехи, семечки, кунжут, маслины и прочее. Я люблю свой хлеб с прованскими травами. Вместо одной ложки муки я добавляю овсянку или отруби также столовую ложку.

-2

Можно сделать вкусный быстрый пирог. Для постной начинки можно обжарить на растительном масле лук с морковью. Добавить грибы или консервированную рыбу в масле и отваренный рис. Для сладкого пирога делаю фруктовую начинку. Режу мелкими кусочками по 0,5 см фрукты, смешиваю с вареньем и загустить начинку можно добавив манку, крахмал или муку. Я готовлю с манкой.

Как правильно собрать пирог.

-3

Нужно зрительно тесто разделить примерно на три части. Две трети выложить в форму, слегка подняв края, углубив середину, чтобы начинка не касалась стенок формы. Выложить начинку, распределить ее равномерно. Руками аккуратно сделать круг из оставшегося теста и положить сверху начинки. Аккуратно растянуть тесто руками по всей поверхности и столовой ложкой завернуть края, как бы накладывая тесто на верхнюю часть круга. По времени пирог выпекается также, как и хлеб.

-4

Этот рецепт для меня стал палочкой-выручалочкой! Теперь у меня дома всегда есть свежий и ароматный хлеб!

Приятного аппетита!

Делитесь своими идеями для добавок в хлеб и начинки для пирога!

Еда
6,93 млн интересуются