«Они серьезно увлечены друг другом. Если цесаревич сделает королеве предложение, оно будет принято без колебаний. Это вызывает беспокойство»
Из срочного донесения адъютанта цесаревича Александра императору Николаю I
Для обеих держав этот союз был невозможен, их встреча не планировалась, а их взаимная симпатия была немыслимой вольностью.
В конце 1838 года император Николай I отправляет своего старшего сына и наследника престола Александра в большое турне по Европе. Молодой цесаревич был обаятельным и галантным кавалером, но, к сожалению его отца, плохо разделял людей по происхождению и мог увлечься особами не голубых кровей. Поэтому, как только до Николая I дошли слухи, что его сын оказывает знаки внимания одной из фрейлин своей матери, цесаревич был отправлен в поездку по европейским государствам на поиски достойной кандидатуры. Список претенденток составлял сам император, сортируя их по степени пользы возможного брака для России.
С этим списком и направился Александр Николаевич по самым знатным европейским домам. Одна цель отца-самодержца была достигнута – цесаревич напрочь забыл свою фрейлину, увлекшись новыми впечатлениями, знакомствами и приемами. Из всех рекомендованных ему юных особ Александру понравилась лишь принцесса Максимилиана Гессенская. Досадно, но эта кандидатура была не в приоритете у русской императорской семьи. Цесаревич же писал отцу, что из имеющихся вариантов, этот – единственно приемлемый.
Перед возвращением в Петербург было решено нанести «визит вежливости» Великобритании. Там только взошла на трон юная королева Виктория, и ее личное знакомство с наследником русского престола могло быть небесполезным для обеих держав.
Виктория была чрезвычайно хороша собой, кроме того, великолепно держала себя на публике, как говорили в то время – умела блюсти королевскую честь. К ней сватались многие монаршие особы, и ей даже приглянулся принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, но Виктория все откладывала свой выбор.
И в этот момент (на дворе была весна 1839 года) в Великобританию прибывает наследник русского престола Александр Николаевич Романов.
Статный цесаревич с непринужденной улыбкой и живым взглядом произвел на Викторию неизгладимое впечатление. В первый же день после их знакомства королева запишет в своем дневнике:
«Великий русский князь мне нравится безмерно. Он так добр и естественен, я потрясена и очарована!».
Придворные сразу обратили внимание на то, что молодые особы «слишком увлеклись».
Александр преподнес Виктории драгоценные подарки, но его щедрость, по мнению самой королевы, затмевали галантные манеры, искренность и душевность в общении. Адъютант цесаревича Семен Алексеевич Юрьевич отмечал в своих письмах после бала в Букингемском дворце:
«На следующее утро наследник только и говорил, что о королеве Виктории, ее красоте, молодости и обаянии. На балу они были неизменными партнерами. Определенно, они чрезвычайно понравились друг другу. Это вызывает беспокойство».
Встречи монарших особ стали настолько частыми, что это стало выходить за рамки официального визита. Более того, поведение молодых людей стало выходить даже за рамки приличия. Так, Александр, приглашенный в итальянскую оперу, совершенно по-гусарски пробрался в ложу к королеве (по протоколу им положено было сидеть отдельно), чтобы за задернутой занавеской поделиться впечатлениями о представлении. Вероятно, кто-то из высшего окружения Виктории и лопнул от гнева после такой наглой выходки. Но сама королева была от поступка цесаревича в восторге.
Этот неожиданный роман очень беспокоил как британский двор, так и приближенных наследника. Ведь перспектива его продолжения могла поставить крест на многом. Если Александр сделает предложение Виктории, а та его примет – в чем сомневаться не приходилось – то было лишь два варианта дальнейшего развития событий:
Либо наследник откажется от русского престола и станет принцем-консортом (эдаким почетным «подкаблучником» при правящей супруге – на это Александр вряд ли бы пошел – не по-русски как-то), либо наоборот, Виктория откажется от престола и будет увезена цесаревичем в Россию – для Британии это было бы сродни похищению Елены Прекрасной, за которым последует современный вариант троянской войны.
В этих обстоятельствах решительные меры последовали с обеих сторон незамедлительно. Королеву всеми правдами и неправдами спровадили в Виндзорский замок, засыпав неотложными государственными делами. Из Петербурга же шли срочные телеграммы Александру с требованием немедленно вернуться домой. На просьбу наследника к отцу предоставить ему еще несколько дней в Великобритании Николай I ответил решительным отказом.
В тот же вечер цесаревич примчался в Виндзорский замок и потребовал пустить его к Виктории. Далее в дневнике королевы можно прочитать об этом прощальном свидании:
«Александр взял мою руку и пронзительно посмотрел мне в глаза. Его лицо было бледным, дрожащим голосом он произнес по-французски: «У меня нет слов, чтобы выразить вам все мои чувства…»
После этой встречи Александр покинул Великобританию и прибыл в Петербург.
Так молодые монархи заставили себя забыть о чувствах ради государственных интересов. Александр взял в жены принцессу Гессенскую (будущую императрицу Марию Александровну), а королева Виктория согласилась на брак с принцем Альбертом.
P.S. Их следующая встреча состоится лишь спустя 35 лет, когда дочь Александра будет выдана замуж за сына Виктории. Но это были уже не те люди и не то время.