Приветствую на канале "Зеленка"! Многие из нас сейчас, вынужденно проводят дни и даже недели дома. Предлагаю не унывать, а провести время с пользой, посеяв семена растений, которые вскоре порадуют Вас и Ваших близких приятным летним вкусом!
Вот уже почти две недели, я практически не выхожу из дома. На днях, вспомнила, как в моем детстве, мама, поместив луковицу в банку с водой, растила из него перья. Так захотелось свежей зелени! Итак, что же сажаем?
Руккола.
Целая кладезь полезных веществ: витамины групп В и С, фолиевой кислоты, магния, цинка и пр. С таким "набором" неудивительно, что руккола поднимает иммунитет, тонус, заряжает бодростью, полезна при болезнях сердца и ЖКТ.
А сажать ее легко и просто: в контейнер или горшок насыпаем 10 см земли, увлажняем, выкладываем семена (они достаточно крупные) на расстоянии 3-4 см, присыпаем 1 см земли, чуть уплотняем, сбрызгиваем водой из пульверизатора, накрываем пленкой. Как все капустные, любит полив, поэтому после всходов (на 3-5 день), также увлажняем раз в 1-2 дня.
Рекомендую к посеву следующие скороспелые сорта: "Рокет", "Рококо", "Покер". И через 25 дней, у Вас будет свежая руккола для салата!
Базилик.
Благодаря резкому запаху отгонит от окон насекомых. Эта "пахучая" травка таит много полезного: улучшает работу сердца, облегчает головную боль и дыхание при приступах кашля, укрепляет зрение, борется с простудой. А как вкусен в мясных блюдах и салатах! Ммм...
Вырастить не сложно: семена предварительно замачивают на сутки (воду менять через 12 часов). Затем просушивают на бумажной салфетке. В емкость (контейнер, горшок высотой не менее 25 см с галькой на дне, для дренажа), засыпают грунт (10-15 см), увлажняют и вкладывают семена на глубину не более 1 см, на расстоянии друг от друга.
Накрываем пленкой, через 5-7 дней появятся ростки, нужно проредить, чтобы между ними было около 10 см. Полив ежедневный.
Скороспелые сорта: "Василиск", "Гурман мятный", "Аромат ванили". Все они низкорослые и порадуют Вас уже через 45-55 дней.
Кервель.
Об этом растении, внешне похожим на петрушку, я узнала буквально в прошлом году от свекрови. Наталья Юрьевна растит его почти каждый год на подоконнике. Аромат и вкус кервеля, это микс сельдерея, петрушки и мяты. Мне очень нравится, попробуйте, может быть и Вам придется по вкусу!
Полезного в нем масса: заживляет раны, снимает болевой синдром, положительно влияет на сердце и сосуды, обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим эффектами.
Посадка в домашних условиях: выкладываем грунт в емкость (посевной ящик, контейнер), увлажняем, кервель высаживаем рядками (с расстоянием 3-5 см между ними), глубина посева не более 1 см. После всходов, прореживаем. Буквально, через месяц добавляем в супы, салаты и радуемся свежей, ароматной зелени!
Напоследок, делюсь секретом, любую почву, которую использую в домашних посадках, я предварительно прокаливаю в духовке, для избавления от грибков, насекомых и прочих неприятностей!
А какую зелень выращиваете Вы? Пишите в комментариях! Делитесь с нами!
Благодарю за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки! Берегите себя!
мята мелисса