Чтобы прекратить СРАЗУ все возмущенные комментарии, я скажу, что блюдо приготовлено не по кашруту. Но учила этому блюду меня Анна Ароновна Беренштам, еврейка, которая жила в СССР, особо никакой кашрут не блюла, а еще она была родом из Одессы. Так что вполне вероятно, что полугусок - это одесское, а может и вовсе южнорусское или южноукраинское блюдо. Но очень вкусное!
Если рецепт покажется вам сложным, не пугайтесь. Это раньше оно было сложным, когда не было блендеров и прочих домашних гаджетов сильно облегчающих нам жизнь.
Итак. Почему полугусок? Потому что даже в тучные советские времена большого гуся целиком готовили редко. Анна Ароновна обрезала с него всё, что только можно, оставляя безлапую, безкрылую, безшеею, но аккуратную тушку и с ней колдовала.
А вот из всего обрезанного, она хирургически извлекала косточки и варила на них прозрачный, умопомрачительный бульон. Шейку фаршировала, а остальные кусочки мяса, шкурки, отдельные кусочки жирка прокручивала на мясорубке. Сразу скажу, гусь у меня дома бывает редко, поэтому я приспособилась заменять гусиное мясо куриным или индюшачьим филе, словом, всем, что есть дома.
Сейчас перечислю продукты, а потом уже пойдём к плите. Только бульончик заранее поставьте вариться...
Из этого количества продуктов у вас получится один полугусок, которым можно накормить маму с дитём. Если к трапезе присоединяется папа, готовьте в два этапа и двойной закладкой.
Филе куриное (гусиное, индюшачье, утиное) – 100 г
Шампиньоны или вешенки, или летние сыроеги, рядовки, опятки (средние) – 5 шт.
Огурцы маринованные – 1-2 шт.
Сыр (любой твердый или полутвердый) – 50 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1 ст. л. с горкой
Молоко или сливки – 1 ст. л.
Горчица – 1 ч. л.
Зеленый лук – немножко
Петрушка свежая – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Масло - для обжарки + 1 ч. л. (в идеале - жарить на гусином жире)
Соль по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу.
Теперь начинаем готовить. Напоминаю, бульончик из птичьих косточек у нас медленно кипит и радует своей янтарной прозрачностью и вкусным ароматом.
Блендером пробиваем кусочки филе (при его отсутствии, прокручиваем мясо на мясорубке), добавляем к мясу яйца, молоко или сливки, натёртый на мелкой тёрке сыр, соль и черный молотый перец и взбиваем миксером или вилкой. Хорошо бы в болтушку капнуть либо чуточку растительного масла, либо налить ложечку растопленного гусиного жира.
Отставляем болтушку на время в сторону и готовим начинку. На жиру или на масле обжариваем мелко нарезанные грибочки до сухости и румяной корочки. Не солим их, только чуть приперчиваем. Перекладываем грибы в миску и добавляем к ним ложку хорошей сметаны. Туда же отправляется измельченная зелень, нарезанный мелко маринованный огурчик (или парочка корнишонов), горчица, и продавленный чеснок. Вот теперь начинку солим и перчим по вкусу.
Берем самую широкую сковородку (я люблю чугунную), чуть смазываем её гусиным смальцем или растительным маслом и выливаем на неё яичную болтушку. Огонь должен быть средним. Жарим под плотно закрытой сковородой до побеления верхней части "омлета". При помощи двух лопаток переворачиваем блин на другу сторону. Если боитесь ожога или не уверены в своих силах, можно разрезать блин пополам и отдельно перевернуть каждую половинку. Но одесские хозяйки за такое не хвалят, конечно. Слово "рукожопая флейма" - это самое милое, что могла бы в таком случае сказать моя тётя Циля, но я не обижаюсь. Анна Ароновна, например, ловко переворачивала такой блин деревянными щипцами для белья (раньше такие были). Одни у неё были в ванной, а вторые она приспособила для кухонных нужд.
На половину перевернутого блина выкладываем начинку, прикрываем второй половиной и хорошенько прижариваем. Через 5-6 минут, прижаренного полугуска еще раз переворачиваем и доводим до яркой корочки на другой стороне еще раз.
А теперь, внимание! Анна Ароновна полугуска называла супом. Потому что она эту румяную красоту разрезала на 2-3 части (на 3, если я была в гостях), клала на тарелку и поливала ароматным бульоном. Вкус у этого полугуска был умопомрачительный. Там всё было в тему.
Но мои домашние, например, до момента "мама наливает бульон" не дотягивают. Они легко управляются с полугуском и так, считая его чем-то вроде очень вкусного омлета.
А вы - решайте сами!