Калина ягода очень полезная. Все мы и наши предки очень хорошо знаем об этом. Конечно, сырая она горчит, но зато полезных свойств в ней достаточно. Но вот такое блюдо из калины - как КУЛАГА, так по старинке звали его - очень вкусное и полезное.
Мне 61 год и я еще с детства его узнала. Моя мама готовила его, это блюдо_кулага. Согласитесь,название очень, такое,можно сказать интересное. К сожалению, я так и не узнала от мамы, что означает это слово.
Но я до сих пор готовлю это блюдо. Его любят мои дети, так как бабушка готовила, а мои дети, в свою очередь, теперь нет, нет да готовят своим деточкам. И я хочу сказать уже моим внукам тоже нравится этот, можно сказать ДЕЛИКАТЕС. Конечно, сейчас у нас в магазинах чего только нет для деток, а что в этих йогуртах, например? И объяснять не надо никому, а кулага - экологически чистый продукт, да и без всяких добавок, ароматизаторов, красителей.
Мы в свое детство не ели того, что сейчас едят наши внуки. Так что делайте ,люди добрые кулагу. Моя 3х летняя внучка ест с большим аппетитом.
А готовим мы ее просто, как готовила моя мама.
Берем 1 кг промытой калины, наливаем 1,5 литра воды и ставим парить либо в духовку, либо на печку на слабый огонь.
Парим ее часа полтора ,потом вываливаем содержимое в дуршлаг , сок стекает в тарочку до полного стекания. Остужаем жидкость, ставим опять на печь, предварительно в остуженный сок 0,5 баночке разводим, хорошо размешиваем, без комочков муку , когда сок закипит- мы выливаем эту жидкость из баночки в сок на печке, постоянно помешивая минут 10. Все, кулага готова. Остужаем и едим.
Приятного аппетита! А саму паренную калину используем для пирогов.
Пока, пока. Делайте и кушайте!