Когда я впервые думал о том чтобы приготовить плов, это занятие казалось для меня чем-то таинственным, сложным и крайне ответственным. Однако, приняв свой первый бой с этим популярным блюдом, я понял, что в этом нет ничего сложного. Давайте приступим.
Нам понадобится:
- Говядина или баранина: 1 кг.
- Растительное масло
- Рис: 800 г.(лучше всего красный так как его зёрна менее всего подвержены развариванию)
- Лук: 1 большая и 3 средних головки
- Морковь: 4 средних
- Чеснок: 1 головка
- Щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы)
- Чайная ложка паприки
- 10 ягод барбариса
- Чайная ложка смеси красного и черного молотого перцев
- Щепотка зиры
- Соль по вкусу
Примечание: если добыть специи отдельно друг от друга проблематично, то можно использовать готовые смеси, но следует обратить внимание на какой объём блюда они рассчитаны и вкус будет не таким насыщенным.
Прокаливаем казан, обжариваем целую луковицу, достаём её влив в него растительное масло и выкладываем куски нарезанного мяса.
Как только мясо поменяло цвет и дало сок, высыпаем в казан мелко нарезанный лук
После того как лук приобрёл золотистый цвет, высыпаем морковь. Если вы хотите чтобы морковь слегка похрустывала в готовом блюде, то нарезку следует сделать крупнее. Если же хотите получить мягкую морковь, то шинкуем меньше.
После обжарки моркови добавляем специи и перемешиваем
Ровным слоем, не перемешивая выкладываем рис и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис, примерно на один сантиметр и накрываем крышкой.
Как только вода ушла из бульона (примерно через 20-30 минут на среднем огне), добавляем зубчики чеснока, вставив их в рис. Если же у вас нет желания выковыривать из тарелки целые зубчики чеснока, вы можене просто мелко нарезать их и высыпать сверху. Вкус от этого хуже не станет.
Накрываем крышкой, достаём горящие поленья из-под казана и даём настоятся. Приятного аппетита!