В связи с последними событиями и всеобщим переходом на "удаленку" все чаще мне думается , а так ли хорошо жить в центре цивилизации?
С одной стороны вот тебе и метро и объекты торговли, кинотеатры, гимназия для детей - все рядом с домом, рукой подать. С другой - не лучшее положение с экологией, загазованность, пробки на дорогах.
Высокая плотность населения в многоэтажных, многоквартирных жилых домах. Опять же текущее положение с пандемией было бы менее напряженным загородом.
Конечно, выбирая свою первую квартиру в Екатеринбурге, я старалась учитывать экологическую обстановку в городе, но если вы будете рассматривать данный фактор как ведущий, на поверку может оказаться, что время, которое вы будете тратить на то, чтобы добраться к месту вашей ежедневной работы будет около часа, может быть и больше.
Проблема пробок не нова Екатеринбургу и каждое утро и каждый вечер можно наблюдать маятниковую миграцию населения между спальными районами, где как правило достаточно плохая пропускная способность автомобильных дорог и центром деловой жизни, промышленными районами.
Но сейчас когда потоки автомобилей из района в район прекратились, мы учимся работать из дома, а в образовательной среде все больше сторонников домашнего обучения школьников у многих появляется шанс изменить свою жизнь и перебраться за город. Где стоимость квадратного метра гораздо ниже и составляет ориентировочно 35-60 тыс руб для готового дома с отделкой. Таким образом, обменять панельную трешку вполне реально на полноценный загородный дом, где у каждого будет место для работы и отдыха, чистый воздух и возможно больше возможностей для самореализации.
Конечно, форматов загородного жилья очень много и выбор предстоит сложный.
Здесь можно рассматривать и малоэтажное строительство на окраинах Екатеринбурга и в пригородах, например проекты в г Березовский, Среднеуральск.
Дома из шлакоблока, клеенного бруса, каркасное строительство, таунхаус или коттедж.
Купить готовый дом в коттеджном поселке или участок с подрядом?
А может быть выгоднее купить участок без подряда и заключить договор на строительство ?
Что лучше выбрать коттеджный поселок или сложившийся населенный пункт или пригород?
Везде свои особенности.
Практика показывает что наиболее популярны при покупке:
- Современные малоэтажки на окраинах (как сегмент, наиболее приближенный к загородному жилью) они как правило недорогие, максимально- 4х этажные , выгодные в плане эксплуатации (часто имеют газовые котлы - поэтому отпление дешево), могут иметь террасы (сто больше сближает их с индивидуальным домостроением)
- участки в сложившихся поселениях с развитой инфраструктурой
- участки без подряда в коттеджных поселках.
Менее всего приживается в России формат так называемых таунхаусов.
Главными их недостатками можно назвать : этажность (2-3 этажа), неудобные планировки, слишком маленький земельный участок,отсутствие приватности как в индивидуальном доме.
Показалось сложным ? Позвоните риэлтору - консультации всегда бесплатны.
Текст: Олеся Ш.
Понравилась статья, подпишитесь на меня, ставьте лайк!
Фото: Валерий Сергеев
Интересуетесь темой строительства ? Больше качественных стоковых фотографий стройки здесь в портфолио.