Когда мы ступаем на путь приемного родителя или усыновителя, нам кажется что самое трудное и долгое- это сбор документов и обучение в школе приемных родителей. Являясь ведущей ШПР , каждый год я вижу не совсем довольные лица кандидатов в начале пути : " вы что нас еще и учить будете?", " а нельзя ли просто нам справочку выдать, мы же своих детей вырастили?" и тому подобные.....Оглядываясь назад, вспоминая как начинала этот путь лично я , понимаю, самое легкое это именно и собрать документы и пройти обучение. Самое сложное начинается потом, когда кажется , что мечты сбылись, вот оно счастье, ребеночек со мной и мы вместе и навсегда.
По прошествии полутора месяцев гостевого режима, в конце мая , Егорка стал полноправным членом нашей семьи. В первые дни, недели и даже в первый месяц все кажется радостным и безоблачным. На улице лето, дети целыми днями играют, Егорка счастлив, что у него есть мама и папа, а родители, то есть, мы, наивно полагали что все сложится легко и просто, было бы желание. Но опыт показывает, что период вживаемости приемного ребенка в семью не так легок как кажется вначале, а если сказать честно, он порою бывает очень трудным. Начинается перестройка всей семейной системы, ребенок раздвигает границы семьи, пытается занять в ней свое местечко. Зачастую, если есть кровные дети, начинается период ревности, мелких конфликтов, если детей собственных нет, на эту тропу вступает супруг. Домочадцам кажется, что мама или жена стала уделять им меньше внимания, носится только этим ребенком, ребенок в свою очередь, тоже не сидит на месте и " борется" за то, что бы найти свое место под солнцем. Как признаются приемные родители, очень часто дети конфликтуют потому, что " он берет их вещи", часто не имея опыта использования- ломает или приводит в негодность, что бы привлечь внимание родителей, использует весь арсенал неправильного поведения, потому что как правильно........его никто не учил. Под ударом зачастую оказывается мама, которая должна и одеть, и накормить, и постирать, и уладить конфликт, и угодить всем.
Егорка, лишенный ласки и любви в детстве, с первых дней жизни в нашей семье, старался каждую свободную минутку быть ближе ко мне. Мы часто вспоминаем как он любил сидеть часами " под крылышком" и даже двинуться боялся, что ничто не нарушило нашего с ним уединения. Но оно, конечно, нарушалось. Потому что была младшая дочь, не привыкшая делить маму ни с кем, как только Егорка оказывался рядом со мной, бросала любую игру и мигом оказывалась под вторым крылышком. Не проходило и минуты, как средняя дочка, Катюша, тоже понимала- самое время быть со всеми и пыталась втиснуться в свободное пространство. И сидели мы так, часами и днями и неделями.......Прошло много лет....а иногда мой взрослый сын, Егор говорит: " Мам а можно под крылышко?".
К чему я это? К тому, что очень важно кандидатам понимать и осознавать по каким причинам они " идут" за ребенком, что ими движет. Если желание помочь ребенку, лишенному родительского тепла - то все скорее всего все получится, как бы тяжело не было вначале. А если мотив не сформирован или родители не до конца честны с собой и окружающими о причинах, побудивших их принять такое решение, если желание сиюминутное, под воздействием определенных обстоятельств - то ничего хорошего, а главное полезного для ребенка, скорее всего не будет. Это неминуемо приведет или к возврату ребенка в детский дом, или что наверно, еще страшнее, ребенок в такой семье становится как "нарыв", который все время болит и тревожит. Ведь самое главное, что будет хотеть и в чем будет нуждаться приемный ребенок всегда и в любой семье- это родительская любовь! Прежде чем переступить порог детского дома, задайте себе тысячу раз этот вопрос: " А смогу ли я полюбить его так же сильно, как своего родного?" Несмотря ни на что, как бы он не вел себя, как бы тяжело мне с ним не было, смогу ли я пройти с ним рядом всю свою жизнь и станем ли мы одной большой дружной семьей навсегда?