Найти в Дзене
Алиса Чижова

Предел непонимания измены

Из окна Денисовой комнаты на боковой стене их белого дома виден берег с диким пляжем - переплетение черных веток ольхи, буро-зеленые кусты ивняка и белые камни, песчаная коса в желтых и серых пятнах, длинные три лавки и перелазы, сплетенные из ивняка. А подальше, в зарослях ольхи и диких груш, стоит маленькая кофейня.

Когда Денис учился в школе, то, сидя у стола перед окном и выполняя домашние задания, любил наблюдать, как перед заходом солнца кто-то вспугивал птиц на реке, белые лебеди гордо поднимались в воздух и пролетали через рыхлый солнечный шар, перья на них как бы горели огнем, они сгорали и снова воскресали, разбрасывая трепетные перья-угли. Летом между кустами ходили пастушки с козами, встречались компании рыбаков, бродили пары влюбленных.

Видимо, благодаря этому виду из окна Денис быстро привык к своей новой квартире, стоявшей на окраине города, такой похожей на сельскую местность.

Мать за пять лет, кажется, так и не притерлась к городу. Иногда, сидя у окна, она показывала на соседние дома и спрашивала:

- Как можно жить в таких бетонных ящиках с ячейками?

Обычно дедушка Харитон успокаивал ее:

- Ты, чего за других переживаешь? Ты же не в ячейке живешь, а в доме. Чего с мелочи делаешь проблему?

Со временем Денис начал понимать, что проблемы современных горожан служат лишь поводом для вспышек раздражительности матери. Многое в жизни она хотела изменить, но не могла. Теперь ему казалось, что мать знает причину всех нападений.

Еще до переезда в город Денис случайно подслушал разговор двух соседок на улице о том, что его отец ни на какие заработки не поехал, а бросил мать и живет с другой женщиной. Слушать такое было обидно и тяжело, и не только потому, что отца он не видел. И к бабушке Серафиме прекратили ездить. А она была к нему добра, в ее доме было весело и пахло пирожками и вареньем. Что «другая женщина» - это та самая тетка Арина, которая часто забегала к ним, Денис узнал позже, а тогда –то ту таинственную женщину представлял красивой, веселой и доброй.

Парень привык к такому образу, и удивительно ему было, когда за пять лет снова увидел тетю Арину - хмуро толстую женщину, со злыми глазами и сжатыми губами. Она нервничала перед матерью, дергалась и не знала, что сказать.

Дедушка Харитон смирился с ней, пожалуй, и Денису надо относиться к тете Арине дружелюбно. Но во время встречи с ней оживала детская обида, становилось больно за мать, так жалко ее, что губы парня растягивались в уничижительной улыбке в ответ на любые слова тети. На нее смотрел худой, с заостренным лицом и с узкими глазами парень и вызывал в ней страх. В мечтах он привык безжалостно мстить и ей, и отцу за мать, которая в его глазах была перед ними совсем беззащитной. Продолжая мысленно свою жизнь, Денис был уверен, что его ждет любовь и что он никогда никого не предаст.

Мать была для Дениса, будто старшая сестра, поэтому сердце подсказывало беречь ее и заботиться ней. Всю обувь он мыл и чистил сам, сам стирал свои носки, пропалывал на огороде картофель и помидоры, кормил домашнюю птицу, мыл пол и даже ставил цветы в вазы. Многому научился у деда.

Денис поступил в местный строительный колледж, чтобы еще несколько лет побыть дома. Хорошо им было втроем. Смерть дедушки Харитона, первая смерть близкого человека (бабушка Марина умерла, когда он был младенцем) открыла Денису всю бездну еще одной измены. Это была измена почти непонятного для него мира.

Почему пришел в этот мир, в мир звездных ночей, розовых рассветов, солнечных дней, теплых вечеров, мир разнообразия цветов и надежды на любовь родных, и жил в нем, радовался, иногда грустил, но та грусть была такой незначительной? Пришел жил - и вдруг исчез человек, который его любил. Какие же это муки, когда кто-то исчезает навсегда! Почему такая жестокость?

Денис спрашивал себя снова и снова. Мысли и чувства вспыхивали в сознании, требовали тайны, как и тогда, когда его покинуло детство. И было страшно становиться другим, хотелось спрятаться от всех. Предыдущие суждения об окружающем мире толкали его к какому-то краю непонимания. Страх небытие после смерти деда, будто уродливое существо, подстерегал его, и вместе с непониманием сущности человеческого существования приходило ощущение собственного конца. Остывали руки, хотелось заплакать, но глаза были сухими. И всегда, когда становилось особенно тяжело, какая-то неподвластная сила его ума, потребность счастья побеждала ту скуку, и сердце снова билось сильно и ровно.

Мать подумала, что он заболел, и волновалась, надоедала вопросами, заставляла мерить температуру, хотела вести Дениса к знакомому врачу. Она сама пережила страх смерти, видела сына печальным, воспринимала это уязвимо. Хотела утешить его, но не находила слов.

Денис же, наоборот, пытался отвлечь мать рассказами о том, что в колледже нового. Ему казалось, что всякие отклонения от настоящего способны заполнить пустоту, дать душе воздуха.

Конечно, парень не все матери рассказывал. Мамочка ничего не должна знать об отношениях с Ульяной, хорошенькой второкурсницей. Лицо девушки - серо-зеленые глаза, аккуратный носик, пухлые губы и две очаровательные ямочки на щечках - казалось Денису кукольными. Все его друзья уверяли, что Ульяна очень красивая. Но это же на их вкус.

Познакомились они полгода назад. Парень стоял в коридоре у окна и смотрел на спортивную площадку. Ульяна подошла к нему и с сочувствием спросила:

- Что, экзамена не сдал?

- Ну ... Нет ... Вообще-то сдал. Просто стою и смотрю - удивился, что с ним заговорила девушка, за которой бегает почти весь мужской пол колледжа.

- Без всякой мысли?

- Мысли есть, но не слишком веселые: дедушка у меня умер, - почему-то признался Денис.

- А пойдем куда-нибудь после занятий, - предложила девушка. - Хотя зачем ждать окончания занятий? Пойдем сейчас, - она смело взяла его за руку.

С того дня они часто проводили время вместе: то в кафе, которое сразу им понравилось чистотой, запахом кофе и приветливыми работниками, то ходили на концерты, иногда даже в кино и в театр, частенько посещали музей, где устраивали выставки картин художников.

Ульяна приносила целую стопку абонементов, но, кроме них, никого не интересовали представления, поэтому ходили вдвоем.

- Люди делятся на две категории - творческие и все другие, - говорила девушка. - Но мастерство требует понимания и фантазии, а не собственности, как вещи. Для выражения переживаний нужно несколько слов, а написать можно целую книгу. А вот в спектакле есть тайна - коротко и ясно.

Во встречах, разговорах, и в том, что такая красивая девушка дружит с ним, чувствовал новизну, которая стала чем-то привлекательным, если сравнивать с тем, что было с ним раньше. Хотя иногда Дениса пугало циничное отношение девушки к жизни: казалось, что она уже многое пережила, много повидала и даже во многом разочаровалась.

Денис спорил с Ульяной, часто доказывал, что жизнь прекрасна, что нужно во всем и во всех видеть что-то привлекательное. Парень начал думать о девушке как о близком ему человеке, но недолго.

За пять месяцев после их знакомства, после работы (Денис уже работал на стройке) забег к ней в общежитие - Ульяна попросила помочь повесить шторы.

Девушка принялась искать те шторы, достала из шкафа все вещи и вдруг вернулась к юноше и тщательно посмотрела на него.

- Что, не можешь найти? - спросил он.

- Ага. Где-то запропастились, - буркнула Ульяна, подошла к Денису, встала на цыпочки и положила руки ему на плечи. Будто хотела что-то сказать на ухо, прижалась губами к его щеке.

Он начал гладить ей плечи, лицо, грудь. Девушка на мгновение замерла, взгляд ее неожиданно замер на его губах. Опять поцеловала Дениса. Ее губы были сладкие. Юноша хотел прошептать что-то ласковое, но горло сдавило.

Вдруг раздались шаги, дверь открылась. Ульяна отпрыгнула, принялась одергивать платье. Высокий коротко стриженный молодой человек замер на пороге. Его лицо побледнело. Прищурился и хриплым голосом сказал:

- Вот как? Решила поменять меня на этого дистрофического мальчика? Ну, иди, друг, отсюда, а нам с Улей надо поговорить.

Денис посмотрел на девушку. Она села на кровать, поникла, неуместно улыбаясь. Как-то некрасиво поморщилась и пробормотала:

- Платон, это не то, что ты думаешь. Он уже уходит. Денис, иди.

Денис прошел мимо того здоровяка, вышел из комнаты. Мелькнула мысль, что Ульяна просто дразнилась с ним. По дороге домой стыд постепенно стихал, и вместе с отстранением тех страхов слабели и чувства к Ульяне.

Парень работал как сумасшедший. Решил забыть девушку. Но она не забывала его. Посылала сообщения, звонила. Однажды они встретились, и виноватая улыбка Ульяны и память об их встрече как-то примирили Дениса с ней - они встретились друзьями.

Два года так и прошло: друзья и друзья. Денис заработал денег и подал документы в вуз. Ульяна поехала на заработки в Италию. Можно было бы юноше забыть о ней, но не мог. И Ульяна, кажется, поняла это. Когда звонила, то подчеркивала, что их отношения дружеские. А иногда намекала, что она без него несчастная. И хотя Денису было приятно такое слышать, но он знал, что Ульяна - не его половинка.

Денис не слышит ни звука за стеной. Так мать ведет себя, когда взволнованная, - лежит на кровати и тихо плачет в подушку. Он догадывается, что у мамы есть мужчина. И парень представляет здорового мужчину, который нежно обнимает ее за плечи. Он вспоминает, как мамочка спросила как бы в шутку: «Денис, у тебя до сих пор нет девушки?» Может, торопила события? Может, не знала, как все объяснить сыну? Он вырос, и мать может считать себя свободной. Денис не маленький мальчик, может и сам жить.

Медленная волна чувств выносит юношу на мель. «А, пусть. Мама у меня еще молодая и красивая. И ничего странного или отталкивающего нет в том, что у нее появился мужчина. Может, еще и братика или сестренку мне подарит », - решает он и успокаивается. Надо немедленно сказать матери, чтобы так не страдала. Сказать, что он такой ее поступок не будет считать изменой.