Последние несколько месяцев каждое утро у меня начинается одинаково – с кофе и Дзена. Ни одна другая платформа или социальная сеть не дает такого точного среза общественных настроений из первых уст. После новости о продлении нерабочих дней до 30 апреля каждая вторая статья посвящена одной теме: что мы будем есть, как выживать, чем платить по счетам, если прежние источники дохода ушли в прошлое.
В комментариях – четкое деление на две противоборствующие группы. Одни говорят, что да, всё ужасно, по домам отправили, а денег не платят. Вторые злорадствуют: раньше надо было думать, почему вы не откладывали на чёрный день, почему не работали с официальным устройством, зачем набирали кредиты и плодили нищету. В общем, война миров.
Понять можно и тех, и других. В затруднительном положении сейчас оказались молодые семьи с детьми, выплачивающие ипотеку, где жена в декрете, работает только муж. О какой финансовой подушке там могла идти речь? С чего им откладывать на чёрный день? Зачем им хранить дома запасы круп, муки и сахара, если магазинов у дома – хоть отбавляй? Да, у них нет привычки к накопительству, свойственной их бабушкам, зато много потребностей, которые так легко удовлетворить с помощью кредитки.
В роли второй стороны, оставляющей злобные комментарии типа "так вам и надо", выступает более старшее поколение, которое выросло в дефиците, нахлебалось безденежья в 90-е и с тех пор стремится всегда иметь какой-никакой запас. В идеале – приличную сумму на депозите, полную кладовку в квартире или забитый погреб в частном доме. Удается, это правда, далеко не всем, но в целом люди старше 50 в нашей стране всегда морально готовы к финансовым потрясениям, поэтому и нынешнюю ситуацию переносят относительно спокойно, сказывается опыт выживания без денег и перспектив.
Экономический кризис затянется, это уже понятно. Придется искать новые источники дохода, подстраиваться под изменившуюся реальность. Каждый сделает собственные выводы: кто-то научится жить по средствам, не влезая в кредиты, кто-то приобретет полезную привычку иметь запас продуктов, а не питаться доставками из фаст-фудов. Самое главное, чтобы мы оставались людьми, сохранили способность поддерживать друг друга, делиться опытом, давать спокойные и разумные советы, а не топить оппонентов в собственной желчи, как это делают многие комментаторы.