Примерно неделю назад среди арендаторов офисного коворкинга WeWork в лондонском Ватерлоо пополз слух о том, что в здании работал сотрудник, который мог заразиться коронавирусом. WeWork сделал то же самое, что уже делал по меньшей мере в семи других офисах от Лос-Анджелеса и Денвера до Сиэтла и Манхэттена после подобных новостей: он отправил команду уборщиков, которые почистили лифты, лобби и общие пространства, чтобы жизнь в офисе беспрепятственно шла своим чередом. Несколько дней спустя арендаторы узнали, что фрилансеру, который два дня проработал в здании, поставили тот же диагноз.
Хотя офис в конце концов был вновь открыт после дезинфекции, появились поводы для беспокойства, что сам WeWork — один из крупнейших операторов коворкингов с 739 офисами и примерно 662 000 клиентов по всему миру — может прекратить деятельность. Сейчас, когда удаленная работа и социальное дистанцирование всего за неделю стали стандартной корпоративной политикой в значительной части западного мира, идея «совместного офисного пространства» кажется чем-то вроде субстандартных ипотечных кредитов в 2008 году. Добавим сюда тот факт, что в прошлом году WeWork уже стал синонимом низкой корпоративной культуры, алчности и высокомерия. Инвестор и покровитель WeWork, японская компания SoftBank миллиардера Масаеси Сона, сейчас отзывает свое предложение выкупить доли акционеров WeWork за $3 млрд, а значит, растет вероятность того, что пионер рынка коворкингов падет жертвой пандемии коронавируса.
Представители WeWork отказались отвечать на уточняющие вопросы о финансовом состоянии и операционной деятельности компании и не выпустили никакого дополнительного заявления по поводу коронавируса, не считая информации на сайте, где публикуются данные только о полностью закрытых коворкингах. Компания предприняла определенные защитные меры — например, перестала предлагать завтраки и услуги бариста в коворкингах. Она прекратила мероприятия по всему миру, а в Китае — закрыла доступ для гостей. По словам представителя WeWork, в других странах офисы теперь чаще убирают. Кроме того, компания позволяет (но не предписывает) своим сотрудникам по всему миру работать из дома. «С начала эпидемии коронавируса WeWork тщательно отслеживает ситуацию и внедряет необходимые меры предосторожности в соответствии с рекомендациями Центров контроля и профилактики заболеваний США, ВОЗ и местных органов власти для защиты наших сотрудников и арендаторов по всему миру», — говорит представитель WeWork.
Но после бесед с арендаторами в Нью-Йорке, Лондоне, Вашингтоне, Санта-Монике и Финиксе, которые сообщают о падении числа посетителей в коворкингах, становится ясно, что люди избегают WeWork как чумы. «Я думаю, что WeWork — это, возможно, худшее место, где вы можете находиться во время пандемии», — говорит Чейз Фейгер, серийный предприниматель и участник рейтинга Forbes «30 до 30», чья компания RxDefine ранее снимала офисные пространства у WeWork в Далласе, Санта-Монике и Сан-Франциско. Консалтинговая IТ-компания, которая арендует помещение в Бруклин-Хайтс, посчитала, что в понедельник на этаже, где могут разместиться 100 сотрудников мелких стартапов, находились всего восемь человек.