Если в семье никогда не велось общего бюджета, то начинать это делать сразу тяжело, но можно. Лично мое мнение общий бюджет должен и он важен для планирования каких-то семейных мероприятий. Но! Вести общий бюджет нужно осторожно и без перегибов. Общий бюджет вовсе не значит, что ни у мужчины, ни у женщины не должно оставаться средств.
Наобщавшись со своими друзьями, которые вели когда-то общий бюджет, или ведут его до сих пор, стиснув зубы, вечно ругаясь из-за недосчитанной копейки, я понял каких ошибок не нужно допускать.
Потому что семейный бюджет - это не плохо, плохо, когда он ведется неправильно. Отсюда и мнение большинства разведенных мужчин "я больше никогда не соглашусь на общий бюджет".
Женщина тратит больше чем мужчина
Когда супруги не ведут общий бюджет, тратят личные средства - проблем никаких не возникает, так как они осознанно подходят к покупке. А если совершена дорогостоящая покупка и денег нет, то винить оппонента не за что.
-Вася, ты чего злой такой? С женой что ли опять поругался?
-Да! Она тратит наш семейный бюджет с космической скоростью!
А еще женщина не заморачивается над покупкой, купила безделушку, поиграла, бросила. Ничего страшного! Ведь бюджет общий! А чего ты еще ждал, Василий?! Договориться о общем бюджете договорился, а определить несколько правил, цель данного бюджета, обозначить лимит покупок в месяц и тому подобные важные вещи - не сделал. Вот он результат.
Сколько бы мужчина не говорил женщине, что нельзя разбазаривать бюджет, она его не услышит, потому что изначально об этом не было речи. Чтобы добиться от женщины соблюдения бюджета - необходимо разделить его. Одна часть на отдых, другая - на развлечения, третья - на "черный день". И это только верхушка. В каждой семье свои "денежные полки".
Нам не хватает денег
У моего другого знакомого в семье была иная проблема. Бюджет вроде бы велся, распределялся по основным нуждам, но супруга частенько попрекала его в том, что денег очень мало. Их не хватает.
Упреки в отсутствии денег приводили к постоянным ссорам и скандалам, особенно когда они подводили итоги месяца. Когда он обратился ко мне за советом, что делать? Я сказал ему "веди учет расходом, считай, что покупаете, каждую мелочь". Через месяц оказалось, что та часть бюджета, которая была отведена под расходы по бытовой части - тратилась вовсе не по назначению.
Грубо говоря вместо стирального порошка и мыла покупались туфли и сережки. Упрекать женщину в этом бессмысленно, ну такие они создания. Вместо "А НЕ НАЙТИ КА ТЕБЕ ВТОРУЮ РАБОТУ" или "ЛУЧШЕ ВЫЙДИ НА РАБОТУ" возьмите все в свои руки.
Общий бюджет + личные карманные
Ну третья на мой взгляд причина, почему многие мужчины отказываются от совместного бюджета - это отсутствие личных раздельных от общего котла денег.
Мне кажется наличие в семье общих расходов - это не избежно. Это правильно и так должно быть. Есть несколько причин: 1) муж и жена по-разному зарабатывают, 2) один из супругов вовсе не работает, 3) общие планы, отдых и покупки. И эти причины не должны приводить к критике "ты мало зарабатываешь - значит меньше скидываешь в копилку".
А наличие личных средств, можете назвать это заначкой, решает сразу все вышеуказанные проблемы. Копите на квартиру и не лишайте себя радостей, потому что позволить вы их сможете благодаря личным средствам.
Если вы согласны с моим мнением, то буду рад почитать много приятных комментариев, еще больше буду рад услышать ваше личное мнение, даже отличное от моего. Читайте, комментируйте и ставьте лайки. Не забываем подписываться!