Найти тему
Freevad

Что происходит: у властей страх перед коронавирусом COVID-19 или идет подготовка к ГКЧП 2020?

1. Поговорим о сложившейся ситуации

Не знаю, повезло тем, кто живет за пределами Москвы или напротив удача повернулась к нам спиной, но то, что в Москве сейчас происходят крайне тревожные события, природу которых мы не знаем, не оставляет сомнений.

Источник фото: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/Pn1u7g86vJ6GaAZo3suq2ruzwH9LzCCL.jpg
Источник фото: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/Pn1u7g86vJ6GaAZo3suq2ruzwH9LzCCL.jpg
Все написанное мною ниже – гипотеза, основанная на моих собственных умозаключениях исходя из последних событий, и отражает мои оценочные суждения о сложившейся ситуации.

1. Итак, все мы помним поездку Владимира Путина в инфекционную больницу в Коммунарке, где на президента надели яркий желтый защитный костюм. Не буду оценивать насколько красиво на Президенте «сидел костюмчик» - это гораздо лучше меня сделает любая среднестатистическая женщина, отмечу лишь то, что в России такие костюмы явно есть в количестве, достаточном для всех представителей высшей власти.

Вместе с тем, мы видим, что Президент проводит свое совещание с Правительством в режиме самоизоляции. Само по себе проведенное совещание по его содержанию и принятым мерам вполне адекватно сложившейся обстановки, хотя, на мой взгляд, принятых мер для сохранения экономики России все же недостаточно. Впрочем, об этом сказал и сам Президент. Посмотрим, что будет дальше.

2. На горизонте вдруг появился экс-президент Российской Федерации – Дмитрий Анатольевич Медведев. Не знаю, как вы, а я об этом представителе российской элиты за последнее время уже начал забывать и тут, на тебе!

Дмитрий Анатольевич выступил в своей «коронной» манере, произнеся массу общих суждений, копируя при этом стиль Владимира Владимировича. К чему бы это?

3. В субъектах России происходит какая-то странная борьба с коронавирусом. В Москве, в других регионах губернаторы издают указы, постановления ограничивающие перемещение граждан. Для граждан вводится пропускной режим. На законодательном уровне установлена строгая, вплоть до уголовной ответственность за нарушение карантина.

Дошло уже до того, что в субъектах останавливают движение общественного транспорта, а на федеральных трассах скапливаются многокилометровые пробки, поскольку регионы закрывают свои границы.

Источник фото: поиск Яндекса
Источник фото: поиск Яндекса

На этот счет мне даже говорить ничего не хочется, разве что напомнить то количество иронии, которое исходя из сложившейся ситуации вложено в название правящей партии, в сокращении звучащего, как «ЕР».

Сложно говорить о единстве, если регионы «демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления» закрывают ВНУТРЕННИЕ границы. Не нравится мне все это – все это искусственное нагнетание недовольства среди людей.

4. Экономика страны встала. Да, продолжают работать государственные служащие и большинство остальных бюджетников, но если регионы закрывают границы друг от друга, то следствием этого, через некоторое время будут проблемы, вызванные нехваткой продовольствия.

5. В России до сих пор не введен режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Вроде и Государственная Дума наделила Правительство таким правом (хотя ввести в стране режим чрезвычайного положения может сделать и лично Президент (ст. 88 Конституции РФ и конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ).

В общем, в стране сегодня все обстоит достаточно странно, я бы даже сказал тревожно.

2. Проведем краткий анализ ситуации

В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации есть статья 140, которая называется «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела».

Сама по себе эта статья в данном случае значения не имеет, имеет значение та логическая конструкция, которая в ней содержится.

Итак, для того, чтобы соответствующий орган предварительного следствия возбудил уголовное дело необходимы: А) поводы, Б) основание.

Повод, по общему смыслу – это бумага (явка с повинной, заявление, постановление прокурора), а основание – это наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Повторюсь, нас интересует не процесс возбуждения уголовного дела, а та логическая норма, которая описывает алгоритм принятия решения.

Что мы сегодня видим в Российской Федерации?

Прежде всего, мы наблюдаем массу поводов для того, чтобы Президент, Правительство, региональные власти и органы местного самоуправления принимали какие-либо решения, причем красной нитью здесь проходит коронавирусная инфекция.

А вот, с логической точки зрения необходимое основание для тех действий, которые столь активно принимаются, пока не просматривается.

Несомненно, что, объективно перед нами масса признаков того, что наше государство с его экономической политикой встраивания в мировую экономическую систему завело страну в тупик. Дальше, скорее всего, будет только хуже, чем сегодня. Но говорить об этом пока стесняются.

Более того, как известно с самых высоких трибун было озвучено, что для государства здоровье населения имеет приоритет перед экономическими последствиями происходящих событий.

Источник фото: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/j8ztmaOFI09T0SbJ1k9OV2n7AoQJYsAP.jpg
Источник фото: http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/j8ztmaOFI09T0SbJ1k9OV2n7AoQJYsAP.jpg

С удовольствием в это бы поверил, если бы до этого много лет наше государство не делало бы все возможное, чтобы привести состояние российской медицины к тому бледному виду, который мы имеем сегодня. Но я не об этом.

Да, коронавирусная инфекция имеет место, да от этой болезни умирают люди (на момент написания статьи в России погибло уже 24 человека), да по масштабам эпидемия коронавируса сравнима со вспышками сезонного гриппа и, не исключено, что смертность от этой болезни даже несколько выше, нежели от гриппа.

Тем не менее, при всех тех событиях в стране и в мире, которые накладываются одно на другое в сфере эпидемиологической безопасности населения, в сфере экономики, в сфере обеспечения жизнедеятельности населения, серьезных оснований для массовых ограничений на передвижение транспорта, на запрет работы предприятий я не вижу.

Повторюсь, те меры, которые были приняты изначально – недельные выходные для большинства населения страны, перевод системы здравоохранения в повышенную готовность и добровольная самоизоляция большинства населения вполне оправданы и достаточны. А вот введение пропускного режима и карантинных мер с закрытием границ между субъектами федерации – это уже нечто большее, чем адекватные карантинные меры.

Собственно, после того, как мы разложили ситуацию на составляющие, нам следует постараться извлечь из этого пользу.

3. Логические выводы

Повторюсь, еще раз, что все написанное в этой статье – это моя личная гипотеза, основанная на моих оценочных суждениях.

Исходя из того, что мы сегодня имеем, лично я вижу два возможных основания для тех крайних мер, которые сегодня принимаются в России по поводу эпидемии коронавируса.

1. Наиболее вероятным основанием для тех действий, которые сегодня принимаются федеральными органами власти, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления – является резкое обострение внутриэлитной борьбы за власть в России.

Некие противоборствующие властные группы, олицетворением одной из которых является Владимир Путин, сегодня схлестнулись не на жизнь, а на смерть.

Экономист Михаил Хазин считает, что в России сегодня противоборствует две группировки – «либералы», чьи интересы связаны с западом, поскольку Россия для них – это лишь место, где они зарабатывают капиталы, и «силовики».

В отличие от «либералов», интересы «силовиков» связаны с Россией, поскольку в современном либеральном мире на Западе для них элементарно нет места.

Не стоит заблуждаться относительно того, что по используемым методам решения проблем между «силовиками» и «либералами» принципиальная разница. Власть – это деятельность, в которой нет места «чистоплюйству».

По политической направленности я рискну предположить, что властная группа российских «либералов» - современные правые либералы (тотальный цифровой контроль над населением, разрушение института семьи, ювенальная юстиция и т.п.).

«Силовики» - это правые консерваторы, для которых с одной стороны важно сохранение института семьи, наличие крепкой «авторитарной» власти, поддержка церкви и других организаций, обеспечивающих единение государства.

К какой именно группировке сегодня относится Владимир Путин – я судить не берусь. С точки зрения сохранения личной власти ему сегодня необходимо максимально дистанцироваться от обеих противоборствующих группировок с тем, чтобы после того, как одна из них победит, возглавить ее.

Проблема во всей этой умозрительной конструкции заключается в том, что не исключено наличие третьей силы, третьей властной группировки – «патриотов», то есть людей, которых категорически не устраивают ни «либералы», ни «силовики», поскольку и у тех и у других, скажем так, наличествуют проступки, за которые обычные люди изолируются от общества.

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/FichaPolicialDeStalinEnBak%C3%BA19100323.jpg
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/FichaPolicialDeStalinEnBak%C3%BA19100323.jpg

«Патриотов» я рискну отнести к левым консерваторам, то есть людям, желающим возродить СССР в том или ином виде, но не в качестве «хвороста» для мировой революции, а в качестве новой социалистической империи сталинского типа.

Если четко следовать логике, то имеет место и четвертая группа – левые либералы, которые, как раз за превращение России в «хворост» мировой либерально-коммунистической революции (им нужен и коммунизм, и разрушение семьи, и ювенальная юстиция), но мне кажется, что у такой группы сегодня крайне мало шансов для самоорганизации.

Если оглянуться в историю России на 103 года назад, то мы можем увидеть, что в Российской империи в 1917 году точно также схлестнулось две мощнейшие силы – сторонники монархии и сторонники республики, однако победителем в итоге вышла третья властная группа, которую возглавлял Владимир Ульянов.

Теорией игр эта ситуация легко объясняется дуэлью трех лиц. Принцип, по которому побеждает третья (слабейшая) сторона очень простой, пока два сильных противника уничтожают друг друга, не обращая внимания на слабейшего, у него появляется возможность практически без боя добить истощенного победителя.

Помните крылатую фразу Мао Цзедуна: «Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра»?

Источник фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Mao_Zedong_1959.jpg
Источник фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Mao_Zedong_1959.jpg

Я не могу на 100% утверждать, что это мое предположение верно, но, согласитесь, что теоретическая возможность того, что дело происходит именно так возможна.

2. Не исключено, что основанием для тех действий, которые многие региональные власти судорожно осуществляют на местах, а федеральное правительство постепенно и последовательно выстраивает для всей страны вызвано банальным страхом за свои жизни.

Как я уже писал в одной из своих статей, богатые россияне, проживающие на Западе вдруг осознали, что лечить их там не станут даже при наличии денег.

Вообще, на мой взгляд, крайне неприятно осознавать, что, не смотря на кучу денег, ты в чужой стране вдруг оказываешься человеком второго или третьего сорта, не имеющего права на сохранение жизни в условиях эпидемии. Я не завидую этим субъектам.

Если это действительно так, то рано или поздно истерика по поводу пандемии COVID-19 завершится. Во власти такие же люди, как и мы с вами, пройдя все стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, они успокоятся и «все вернется на круги своя».

Точнее говоря, на круги своя оно уже не вернется, поскольку мировая экономика продолжает разрушаться невиданными темпами, но истерика завершится.

4. «Пятая эссенция»

Что происходит в России сегодня, банальная истерия от страха за свои жизни у власть предержащих или ГКЧП – 2020, я думаю, нам станет известно через несколько дней, возможно – неделю, максимум две.

Чем все закончится – сохранением статус-кво в том виде, который возможен в текущих условиях, «левым поворотом» или окончательным разделом страны на зоны влияния со стороны наших «партнеров» мы с вами увидим в ближайшее время.

Я думаю, что крайние два варианта менее вероятны, чем «левый поворот», уж слишком в стране сильны лево-консервативные настроения. Впрочем, посмотрим.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! По крайней мере, я в это верю!

Спасибо!