Когда ты приходишь в сетевой, все вокруг тебя считают идиоткой. Ну ладно, все кроме родных. Родные думают, что у тебя временное помешательство, и надеются, что вскоре этот постыдный этап в твоей жизни закончится. И нормальные люди "это" забудут. Или хотя бы сделают вид, что забыли.
На самом деле сетевой - это одна из разновидностей предпринимательства. Как настоящий бизнес, только доступнее. Здесь действую все законы, которые справедливы для традиционного бизнеса - работай, паши и постарайся урвать свой кусище. Если удача будет на твоей стороне - заработаешь достаточно скоро, если нет - значит медленно или совсем не заработаешь, что в общем-то тоже нормально. В традиционном малом бизнесе за первый год работы остаются на плаву менее 20% стартапов, остальные 80% - уходят в небытие с огромными убытками. Просто открыть магазин, например, или парикмахерскую - намного дороже и сложнее, а потому - меньшее количество людей это делают. В сетевой же приходит огромное количество народу - сотни тысяч людей в день. Этот вид бизнеса более доступен. Поэтому кажется, что здесь больше провалов, чем в традиционном бизнесе. Но это иллюзия.
Традиционный бизнес в большинстве случаев требует первоначального капитала, а сетевой нет, если не считать денег за стартовый набор, которые в сравнении с затратами для открытия, например, того же самого магазина - ничтожно малы. Традиционный бизнес требует ежемесячных вложений, а грамотно выстроенный сетевой - нет) Давайте лучше на примере расскажу. На всамделишном)))
Мы с моей подругой почти одновременно начали бизнес летом 2019. Она открыла магазин корейской косметики, а я вернулась в сетевой. Наши вложения в бизнес несопоставимы в данном случае, т.к. ей после осознания уровня конкуренции данной ниши в инстаграм, пришлось открывать оффлайн магазин. Закупить продукцию на реализацию, снять помещение, сделать в нем ремонт. Плюс, т.к. моя подруга не могла себе позволить нанять продавца, ей необходимо было самой там продавать. У нее есть партнер. А значит она делит риски и вложения пополам, что вроде, хорошо. Но и прибыль она делит пополам тоже. Мой стартовый капитал - 20.000, хотя я могла обойтись и меньшей суммой.
Каждый месяц мне необходимо делать личный товарооборот на сумму около 10.000 рублей. Если я хочу - можно больше. И чаще всего я хочу) А моя подруга платит минимум в три раза больше только за аренду независимо от того хочет она этого или нет. Если у нее не будет прибыли, она все равно вынуждена будет платить или ей придется закрываться. А если у меня нет прибыли, я могу не делать личный товарооборот.
В самом начале у подружки были хорошие обороты, т.к. все её знакомые обрадовались и стали скупать косметику, это было интересно, ново. А у меня было все уныленько и тухленько. Но уже через 4 месяца я сравняла наши счеты, а через полгода и вовсе обогнала свою подружку по товарообороту в моей организации. Но вся соль не в этом. Я могу удвоить товарооборот в этом месяце, если каждый из участников моей команды пригласит всего лишь одного нового партнера. И каждый месяц товарооборот моей организации может удваиваться, а может даже утраиваться. В традиционном бизнесе это выполнить очень сложно, скорее всего невозможно.
Сегодня второе апреля, и я уже сбилась какой по счету день самоизоляции. Но это никак не влияет на товарооборот моей команды. А магазины закрыты. И я не хочу злорадствовать, потому что уважаю абсолютно всех предпринимателей за их отвагу, смелость, и горячее желание действовать. Но реалии таковы, что он-лайн рулит. Никто не знал, конечно, что такое случится. Даже близко мы не могли представить такое.
Традиционный бизнес сильно пострадает сейчас. У меня у самой есть лавочка небольшая со свечами, украшениями, и мылом ручной работы. Я знаю, о чем говорю. Лавочку и магазин можно перевести в онлайн. А услуги салонов красоты в он-лайн никак не переведешь. Но даже если не брать кризис в расчет.
Любой кто открывает традиционный бизнес понимает, что первый год или два ты окупаешь свои вложения. Никто не ждет, что на второй месяц открытия магазина - его владелец выйдет в плюс. Это нормально. В сетевом ты можешь окупить свои вложения уже в первый месяц. А за год работы выйти в такой плюс, который может себе представить не каждый владелец малого бизнеса.
И я никогда не видела такое скопление умных людей, как в сетевом бизнесе. Духовных, добрых, щедрых, смелых. Но все равно этот бизнес продолжают считать бизнесом для дурачков, которые верят в мечту. А сам сетевой - пирамидой. Я раньше билась со стереотипами, боролась. Сейчас уже нет. Потому что в сетевой реально приходят часто люди не вполне адекватные. Поэтому доступность этого бизнеса - это с одной стороны плюс, с другой минус. Сейчас, правда, эта отрасль реабилитируется. Потому что с появлением социальных сетей люди увидели много сетевиков-богачей. И всем еще больше захотелось легких деньжат.