При взрослении ребенка (детский сад, школа), появляются вопросы о его интеллектуальном и физическом развитии. У меня четко закрепилось такое слово, как воспитание. Под это понятие можно подогнать любой стереотип, например, хорошее поведение — это признак хорошего воспитания, ребенок связался с плохой компанией — это признак плохого воспитания, а если ребенок двоечник, значит родители его плохо воспитывали. Вот именно так я обжегся на воспитании (развитии) своей дочери, когда был для неё именно воспитателем и чуть её не потерял. Ну какой из меня воспитатель, мне больше подходит синоним учитель, когда ты дозировано даешь детям знания о внешнем и внутреннем мире.
Лично я решил уделять внимание именно двустороннему аспекту развития детей, впоследствии я понял, что необходимо уделять время и духовному развитию, чтобы детки небыли черствыми или законченными эгоистами.
Все начинается с детского сада, где мы перестаем контролировать наших детей, отдавая их воспитателям. Поверьте, надеяться на то что там их сделают вундеркиндами не стоит и это была моя следующая ошибка, я думал дети будут развиваться в разы быстрее в этом учреждении. Что поделать, как молодой папа я был очень доверчивый, поэтому авторитет работников детского сада был для меня не пустой звук.
Не буду перечислять все плюсы и минусы, скажу только, что плюсов для родителей гораздо больше, так как ты молодой и горячий, не все же время с детьми сидеть можно с супругой и в свет выйти…
Когда у моей девочки стали проскакивать «горячие» словечки я призадумался, откуда она услышала эту дрянь, мозг ребенка очень восприимчив этом возрасте, и все что он слышит или видит он хочет повторить, вот моя кроха и начала повторять, коверкая слова. Когда я спросил об этом воспитателя мне ответили: -есть у нас в группе дети из неблагополучных семей, а что я сделаю не рот же им заклеивать скотчем? Ага подумал я значит все же есть подводные камни.
1.Язык-ключ к сердцу.
Разговаривайте с ребенком, много разговаривайте обо всем, найдите время и поинтересуйтесь его жизнью у него собственный мир, задавайте ему вопросы, рассказывайте ему обо всем, а не только что такое хорошо, что такое плохо.
Результат будет ведь вы авторитет для него, поэтому что вы ему вложите в его светлую голову, тем он и будет руководствоваться в жизни, но делать это надо с раннего детства в подростковом может быть поздно.
2.Кто спортом занимается, тот силы набирается.
Хиленькая у меня была старшая дочка, болела с раннего детства, как я намучился, ходя по врачам. Врачи пичкали нас таблетками и мазями, пока один умный человек не сказал заняться спортом. Отдал я её в бассейн, там и физическое развитие и для здоровья закалка. Больницу я стал посещать очень редко. Так, что рекомендую именно бассейн, как не травмоопасный спорт.
3.В шахматы играй, ребенка развивай.
Сам я полный ноль в шахматах и в других играх тоже, но фигуры передвигать умею, поэтому я просто научил ребенка, как ходят фигуры и по вечерам мы играли пару партий. Играйте с детьми в разные игры: шашки, домино, нарды. В этих играх развивается логика, мышление, планирование, умение планировать.
Я не рассказывал вам про то, как ребенка научить считать или писать этот путь вы выбираете сами, здесь я изложил нехитрые советы, как наладить диалог с ребенком, чтобы вам впоследствии не пришлось испить мой горький опыт.
А как вы дорогие читатели настраиваете диалог с вашими детьми?