Когда-то Альберт Эйнштейн сказал, что не знает, какое оружие будет использовано в третьей мировой войне, но твердо уверен, что в четвертой мировой будут воевать дубинками. Конечно, если бы во время мировой войны использовалось бы атомное оружие, то те люди, кто выжил, ждал бы возврат в каменном веке. Однако, человечество может совсем реально и без войны попасть в каменный век.
Вы наверно удивленно спросите, каким образом, в век полетов на Марс, мобильных телефонов и компьютеров, человечество сможет деградировать? Легко. Надо учесть, что наша компьютеризация, как не странно, приводит к росту неграмотности. А в интернете существуют такие мракобесия, что даже самые опытные психиатры не могут установить правильный диагноз.
Да, мы создали интернет, и вышли в космос. Да, прогресс шагает быстро, что мы уже перестаем ему удивляться. Однако существует вопрос, кто завтра будет двигать прогресс? В какой-то момент у нас, незаметно, вдруг, сменились приоритеты. Наше поколение зачитывалось научной фантастикой, мечтало стать космонавтами и верило, что будущему поколению так же будут доступны полеты на Луну, как нам – поездки в Крым. Однако, уже выросли наши дети. Спросите, кем они мечтают быть?
Проблема отцов и детей существовала всегда. Мы всегда не понимали один другого и всегда спорили, доказывая свою правоту. Так длилось тысячи лет, но существует одно «но». Мои родители искренне не понимали, как можно слушать такое «завывание», как «пока горит свеча», и предлагали мне хотя бы раз послушать Дюка Элингтона. В ответ я заявлял, что не буду его слушать.
Но вот прошли годы. У меня уже у самого есть внуки. Люблю слушать Луи Арсмтронга, да и вообще, любую хорошую музыку. Мои родители уже давно полюбили слушать Андрея Макаревича. Сейчас мы вместе слушаем музыку. Как говориться, нет музыки серьезной и несерьезной – существует хорошая музыка и плохая.
Помню, как спорили о ширине брюк. Мое поколение считало убожеством и не понимало, можно ли носить клеш и узкие брюки ниже 40 сантиметров. Однако, мы всегда считали, что брюки должны иметь чистый вид и быть выглаженными.
Мое поколение в детстве читало Фенимора Купера, а затем мы выходили во двор и играли в индейцев. А что же сегодня читают дети? К сожалению, они почти не читаю книг, а читают только в Интернете фашистские лозунги, затем выходят на улицу и бьют тех, кто им чем-то не понравился.
Наше поколение читало, думало, рассуждало. Мы учились думать самостоятельно. Если человек к 20-25 годам не прочитал тот минимум книг, который он должен был прочитать к этому возрасту, то такой человек не может считать себя образованным. После 25 эти книги надо не читать, а уже перечитывать. Гоголя, Бальзака, Хемингуэя и Достоевского надо прочитать к пятнадцати годам, а потом перечитывать. Чтение книг учит человека думать самостоятельно. Выхватывание информации из Интернета никогда не заменит перелистывания страниц, а, главное, не научит мечтать.
Для того, чтобы научиться мечтать необходимо читать о смелых и больших людях. Конечно, большинство из моего поколения, сами не причитали всех тех необходимых книг, поэтому-то, их дети, которые умеют пользоваться компьютером, кажутся им умнее их самих.
Интеллектуальная структура общества представляет собой пирамиду, на вершине которой находится меньшинство. Однако, если бы сделает «срез» возрастной группы 15-25 лет, то обнаружим, что это уже не пирамида, а плоская куча. Наверху которой находятся единицы и их, к сожалению, все меньше и меньше. Скоро мы можем совсем остаться без элиты. Да, у нас будут люди, способные пахать землю, стоять у станка, работать на исполнительных должностях в конструкторском бюро, но не будет элиты. Не будет тех, кто умеет придумывать, управлять, создавать.
Известно, что победа всегда за тем, кто умнее. Только мы с каждым днем становимся все слабее. К сожалению, то, что такое происходит не только с нашей страной, утешение слабое. Да, другие страны были изначально менее изобретательны, смекалисты, способны и их деградация началась раньше. Однако, когда мы все станем одинаково глупы, тогда начнутся совсем другие взаимоотношения. Победа будет за теми, кто сильнее и кого больше.