Найти в Дзене
Борода Travel 37

Уникальная копия Спасской башни

Продолжаем знакомство с Котовском.

Что может быть лучше, чем знакомиться с городом в местном музее?! В одном месте можно за короткий срок узнать всю историю от момента основания до наших дней. Поэтому не стоит пренебрегать музеями в поездках, особенно "краеведческими".

Герб РСФСР перед зданием музея.
Герб РСФСР перед зданием музея.
-2

Городской музей истории Котовска основан в 1977 году. Несколькими годами позднее он был переведен в здание "фурштата", где и располагается сегодня.

Здание фурштата — (нем. — военный образ) построено в 1917 году для нужд Тамбовского порохового завода в стиле классицизированной эклектики, каменное, 2-этажное. Здание признано памятником истории и культуры местного значения.
Зал "Русская изба"
Зал "Русская изба"
-4

Экспозиция музея включает в себя 6 залов, рассказывающих о разных этапах жизни города. Но одному бродить по ним кому-то будет скучно. Поэтому нужен и важен помощник. У нас таковым была директор музея - Наталия Викторовна. Она включилась в "работу" с полной отдачей и с большим удовольствием рассказывала нам все новые и новые факты о города и его жителях.

-5
-6

Первый зал музея рассказывает о начале становления города, связанного с закладкой на правом берегу реки Цна близ города Тамбова - порохового завода. В экспозиции представлены артефакты тех лет, которыми пользовались строители завода и первые переселенцы.

-7
Инструменты рабочего
Инструменты рабочего
Макет жилого барака.
Макет жилого барака.
Приборы инженеров.
Приборы инженеров.
Телефонный аппарат, используемый при строительстве. Производства Франции.
Телефонный аппарат, используемый при строительстве. Производства Франции.

Следующие два зала рассказывают о тяжелом этапе в жизни не только новоиспеченного города, но и всей страны - годах репрессий и войны.

-12
Стилизация интерьера квартиры 30-40х годов
Стилизация интерьера квартиры 30-40х годов
Улыбки и смех в день начала войны.
Улыбки и смех в день начала войны.

Остальные три зала представляют собой "рассказ" о жизни Котовска во времена СССР и в наши дни. Здесь можно увидеть вещи, которые были в быту практически у каждого. Если вы посетите этот музей с детьми, то для них многое будет открытием. Большинство предметов быта уже давно вышли из обихода и отправились в чулан, либо на свалку :( Так же в залах представлена история героев Котовска, проявивших себя на различных военных конфликтах.

-15
-16
-17

Будете в Котовске, обязательно посетите этот музей. Оно того стоит. А чтобы подогреть ваш интерес к нему, покажу вот такой артефакт. Он есть только здесь и его обязательно нужно увидеть.

-18

Точная копия Спасской башни, выполненная из дерева. Каждые 20 минут загорается звезда, звучит бой курантов, над циферблатом сменяются патриотические лозунги, а под ними открываются створки двери и появляются портреты Ленина, Маркса и Энгельса.