Найти в Дзене
Русичи

Почему монголы не пошли на Новгород?

Небанальная версия

В конце февраля 1238 года монгольское войска, за плечами которого уже полыхала разоренная Русь, подошло к городу Торжку - фактически последнему рубежу перед богатым и пока еще свободным Великим Новгородом.

Горожане оказались крепким орешкам и целых две недели отбивали все попытки захватчиков ворваться в крепость. Только 5 марта, после того, как подошли резервы, Батый смог штурмом взять город. Взбешенный яростным сопротивлением, он приказал сжечь Торжок.

После этого ордынское войско двинулось к Новгороду. Но не дойдя до цели каких-то сто верст, остановилось. Последняя точка на севере Руси, которую достигли в этот раз монголы, называется Игнач-крест. В этот раз - потому что позже, когда Новгород уже стал данником Орды, монголы приходили подавлять восстание.

Но вернемся в 1238 год. Почему Батый решил остановиться и повернуть назад?

-2

Причиной обычно называется весенняя распутица, которая должна была сильно затруднить передвижение кочевников. А еще мужество защитников Торжка, глядя на которое монголы стали опасаться схватки с еще более сильным и свежим противником - новгородцами.

Эти две версии были доминирующими в исторической науке, начиная еще с середины XVIII века, когда их впервые обозначил русский историк Василий Татищев. Однако в последние полвека стали появляться новые исследования, предлагающие другие причины.

Еще в начале 1980-х годов крупнейший советский специалист по истории средневекового Новгорода Валентин Янин в своей статьей "К хронологии и топографии ордынского похода на Новгород в 1238 г." убедительно доказал, что распутица в этих местах начиналась ближе к концу апреля.

И действительно, Ледовое побоище, проходившее на Чудском озере, состоялось 5 апреля по старому стилю. То есть у монголов впереди был еще месяц для нормального похода.

Что касается аргумента о слишком яростном сопротивлении Торжка, то вся история монгольского западного похода показывает, что такие события на общую стратегию Батыя влияния не оказывали.

Тогда почему он все-таки повернул?

-3

Современный историк Денис Хрусталев предлагает иное объяснение. Батый, по его мнению, шел к Новгороду в первую очередь для того, чтобы убедиться, не укрылся ли там великий князь владимирский Юрий - его враг. Он намеревался либо потребовать выдачи князя, либо взять город штурмом.

Тема погони за врагом регулярно всплывает при изучении истории монгольского вторжения на Русь и в Европу. Достаточно вспомнить, что к русским землям монголы впервые подошли, гонясь за половецким ханом Котяном.

Пока войско Батыя стояло у Игнач-Креста, как раз успел бы прибыть гонец с реки Сить. Если помните, то в битве на Сити князь был разбит темником Бурундаем и сам погиб в сражении. Необходимость идти к Новгороду после этого отпадала.

"Расстояние от Торжка до Сити: такое же, как от Коломны до Владимира — примерно 200 км, которые гонец мог промчать за пять дней. Следовательно, сообщение о гибели великого князя Юрия должно было поступить к Батыю уже 9—10 марта. Возможно, с этим и была связана остановка передового монгольского отряда у Игнач-Креста: они получили известие о полном разгроме противника. Совершенно ясно, что поход на Новгород не входил и не мог входить в планы Батыя", - пишет Денис Хрусталев в книге "Русь и монгольское нашествие. 20 – 50-е гг. XIII в.".

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"