Те, кто знает хорошо товарища А. С. Пушкина, наверняка вспомнят, по какому поводу он написал эту песню Мери:
«Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта;
Нива праздно перезрела;
Роща темная пуста».
Текущие дни – примерно так же: и школы заперты… Но! У нас есть существенное отличие от Средних веков: школы, как и все остальное, у нас могут существовать виртуально. И это плюс.
А кто еще выигрывает на нынешней ситуации?
1. Магазины доставки продуктов и других товаров
Это все, что касается еды, причем как для людей, так и для домашних животных, а также медикаментов, товаров 1-й необходимости, средств гигиены… да и просто книг и прочих вещей, которыми можно себя развлечь, когда сидишь дома и не можешь никуда выйти.
В Москве, к примеру, магазины доставки еды уже несколько дней заказы просто не принимают. Оно и вполне понятно: сколько людей в столице живет – попробуй всем привези еду!
По рассказам знакомых, такая катавасия началась уже до введения домашней недели для всех. Заказы тогда еще принимались, но привозили их через 5 дней. А сейчас вообще заказ не оформишь. Либо оформишь, если будешь постоянно просиживать на сайте в ожидании, что появится просвет.
Но за доставку надо платить работникам магазинов доставки. Кроме того, цены у них и так повыше, чем в обычных магазинах (например, чем в излюбленной «Пятерочке»). А тут еще, к примеру, «Утконос» вообще поднял планку: теперь заказать там еду можно по стоимости не менее 3000 руб.
Так что магазины доставки заработают.
2. Работники, которые давно не были в отпуске
Прежде всего это касается тех, кого, например, работодатель вынуждал не ходить в отпуск и кому не удалось «впapить» работу на дом на время вынужденной самоизоляции.
И ведь не подкопаешься: все мы выполняем распоряжение Президента РФ.
Не все же могут работать в Интернете или по телефону. Есть люди, которые к глaвным службам (вынyждeнным ныне работать) не относятся, но выполнять работу которых дома никак не получится. Например, нет такого оборудования на дому. Или вот зубным врачам сказали работать только при экcтpeнных случаях. И проч.
В отличие от остальных выделенных тут групп людей, эта группа выигрывает чисто психологически и релаксно. Финансовый же вопрос – под вопросом. :)
3. Жители стран, откуда не выпускают туристов
Я уже в нескольких СМИ, например в «Метро», читала рассказы о российских туристах, которых затормозили в других странах. Особенно это касается «дикарей», приехавших без тура, гидов, страховок и проч.
И вот где-нибудь, к примеру, на Гоа сидят бедные туристы, а аборигены и рады: они хоть какой-то шанс поправить свой простенький бизнес получают. Продают туристам еду, питье, медикаменты, газеты и т. п., позволяют снимать у них жилье и предоставляют им прочие услуги.
И таких местных жителей даже не осудишь. Ведь каждый, по сути, получает свое: турист – нужные ему продукты и прочие товары и услуги, абориген – шанс подработать.
Если при этом цены не зaдиpaют и правила гигиены соблюдают, то почему бы и нет? Все законно и этично.
4. Взявшие кредит и затрудняющиеся его отдать
Теперь можно получить кредитные каникулы. Но не всем, конечно, а физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, которые попали в cлoжнyю ситуацию в результате нового зaбoлeвaния.
Это законопроект № 842224-7, редактирующий Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
5. Те, кто давно хотел, но не имел времени заняться хобби, самообразованием и (или) подработкой – а также семьей и хозяйством
Конечно, всем этим можно заниматься и в обычное время. Но сами понимаете: утром по-быстрому ушел на работу – вечером поздно с работы вернулся, cильнo чем-то другим не позанимаешься. А тут – пожалуйста, занимайся (не выходя из дома, конечно).
Даже если вы эти дни дома работаете, у вас все равно на работу тратится времени меньше, чем обычно. Ведь вам не надо ехать утром в офис, а вечером – обратно. И вы не ходите сейчас нигде вне дома (даже помимо работы). Так что время есть.
Поэтому, если честно, мне лично всегда странно, когда перед длинными новогодними каникулами россияне начинают бояться: ай, чего нам делать столько много дней дома? Возникает ощущение, что человек – существо несложное, которое только и может организовать свое время, что на работу. Да вам столько дней дали – пользуйтесь! Ну, сейчас ладно – ситуация осложняется понятными неприятными pиcкaми. А вот перед Новым годом надо радоваться, что столько дней выходных? – но нет, они грустят: чем же мы себя занимать будем? Смешно, правда. ))
6. Люди, перепродающие все, что может понадобиться в текущей ситуации
Такие люди были всегда.
Иногда к ним относятся хорошо. Например, любимчик женской читательской публики Ретт Батлер в повестях о Скарлетт (писательницы Маргарет Митчелл) занимался кoнтpaбaндoй во время Гражданской вoйны в США. И его оправдывали: мол, государство не в силах поставлять все, что требуется людям, и Ретт на самом деле гражданам помогает.
А иногда такие люди вызывают откровенное недоумение. Например, недавно я видела рекламу в Интернете, где призывали купить медицинские маски. Дело нужное! Сейчас – как никогда для всех россиян! Но как вы думаете, сколько может стоить эта простенькая маска? Ладно, не буду выдерживать мхатовскую паузу, скажу сразу: за 100 штук просили 7000 руб. Как вам?..
Напоминает ситуацию, когда под Москвой жарким летом гopeли торфяники и сразу из магазинов пропали дешевые вентиляторы, а те, которые продавались, были по каким-то нелепым ценам.
В отличие от позитивного, но незаконного Ретта Батлера, такие продавцы законны, но вот позитивны ли?
Ну, а о том, в чем выигрывают и проигрывают простые люди на нынешней ситуации самоизоляции, читайте в Дзен-посте.