Найти тему
🌱 На сотке

5 правил весенней обрезки роз, которые нужно учитывать, чтобы куст быстро выпустил побеги

Оглавление

Для лучшего роста и обильного цветения садовым розам нужна регулярная обрезка.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro

Время обрезки

Основная стимулирующая обрезка проводится весной, как только набухли почки. Делайте обрезку до момента начала активного сокодвижения – это даст растению прийти в себя и хорошо цвести в летние месяцы.

Однако нужно подобрать период, когда весенние заморозки уже сошли на нет, потому что обрезанный куст их перенесет хуже.

Погода во время обрезки

Для обработки подойдет теплая безветренная погода. Выберите день, когда не ожидаются осадки, а весенние заморозки уже позади.

Продезинфицированный секатор

Позаботьтесь о том, чтобы ваши садовые инструменты были хорошо наточены. Иначе на местах среза могут остаться рваные края или поврежденная кора, а это чревато попаданием инфекции.  Эффективнее будет работать секатор с двумя острыми лезвиями.

Затупившиеся инструменты не режут ветку, а сдавливают, травмируя растение. Продезинфицируйте секатор, кусторез, пилу спиртовым раствором или марганцовкой.

Схема обрезки

Биологические особенности розового куста требуют обязательного удаления старых побегов – тогда на их месте появляется несколько молодых веточек. Если вашему растению более 3 лет, желательно удалить одревесневшие (трехлетние) ветки. Их нетрудно определить на глаз: они выглядят несколько «подсушенными», утратившими насыщенный зеленый оттенок.

Степень обрезки зависит от сорта и группы кустарников.

При весенней посадке куста обычно применяется сильная степень обрезки – на уровне 3-4 почки от корня. Она подойдет также для слабого или загущенного куста. Взрослым растениям такая чистка не рекомендуется.

Чаще применяется комбинированная обрезка, когда некоторые побеги обрезаются сильно, пробуждая прикорневые, иные – значительно меньше. Такая обработка дает практически непрерывное цветение розы, особенно группы флорибунда.

В первый год перед посадкой саженец немного укорачивают, оставляя 3-5 почек или 15-18 см. Слишком длинные корни также обрезаются.

На второй год обрезку нужно делать на уровне 3-4 почки, оставляя только сильные ветки. Слабые ростки полностью убираются. Уже через месяц кустарник порадует вас новыми побегами. Осенью срезаются нецветущие ветви.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro

Если вашей розе три года, во время мартовской чистки уберите отмершие ветки, побеги, которые пересекаются, загущают куст и растут в середину кроны. На старых стеблях можно оставить 3-5 почек, однолетние ветви укоротите на 1/3, а боковым оставьте по 15 см от основания.

Кустарникам, которые старше четырех лет, обрезают больные, отмершие и ослабленные ветки. Прореживают крону от перекрещивающихся веток. Старые здоровые ветки оставляют по 15-20 см, однолетние укорачивают на 1/3, боковым оставляют 2-3 почки.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro

Правильный срез

Обратите внимание на то, что все срезы должны быть сделаны под углом 45 градусов, на 0,5 см выше почечного глазка. Зачаток ростка, над котором обрезается ветвь, должен быть расположен с наружной стороны побега, а срез  направляйте внутрь куста. Удаляется ветвь до живого материала – почка должна быть набухшей, но еще не распустившейся. Неверно делать срез к почке – по нему будет скатываться вода, что спровоцирует загнивание самой почки.

Срезы старых ветвей, которые по площади шире, чем ноготь большого пальца, обязательно замажьте специальной дезинфицирующей пастой или садовым варом. Это поможет растению быстрее восстановиться после обрезки и предохранит от попадания инфекции в рану.

Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.

Поставьте лайк статье и подпишитесь на канал НА СОТКЕ 👍