Найти в Дзене

Беларуссия и Армения требуют от России снизить стоимость природного газа

Кризисная ситуация в мире не мешает России безжалостно завышать стоимость природного газа поставляемого в Армению и Белоруссию

В этом уверенны руководители Армении и Беларуссии Никола Пашинян и Александр Лукашенко. Текущую стоимость энергоресурсов они обсудили в ходе совместных телефонных переговоров. Итогом переговоров стало осуждение ПАО "Газпром" который они обвинили в завышении стоимости поставляемого в их страны природного газа которая якобы не соответствует сложившемуся мировому уровню и текущему положению в мире.

ПАО "Газпром" осуществляет поставки природного газа согласно заключенным долгосрочным контрактам, цена которых привязана к нефти с лагом в полгода. А нефть как известно продолжает устанавливать антирекорды, так нефть марки Brent уже упала в цене до 22 долларов за баррель. Так же достигли многолетнего минимума и спотовые цены на природный газ в Европе.

А из за принятых карантинных мер, вызванных коронавирусной инфекцией, должно значительно уменьшится потребление природного газа. Итальянское правительство (Италия является вторым после Германии в ЕС потребителем природного газа от ПАО "Газпром") объявило о полной остановке промышленности, за исключением жизненно необходимой. А в это же время, запасы природного газа в европейских ПХГ (Подземных Хранилищах Газа) уже побили новый рекордный уровень в 54 млрд. м3.

По мнению международных экспертов европейские покупатели аналогично китайским клиентам могут объявить форс-мажорную ситуацию, и существенно уменьшить объемы закупок. В таких условиях требования Минска, а теперь уже и Еревана являются вполне обоснованными.

СПРАВКА

В феврале 2020 года в Сочи были проведены переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак на которых заявил, что природный газ будет поставляться Минску на условиях 2019 года. После этого от вице-премьер Беларуссии уточнил, что республика не исключает незначительной корректировки на цену природного газа, но в качестве базового варианта эту цену на уровне 127$ за тысячу м3 зафиксировали на президентском уровне.

Но мировая ситуация с энергоресурсами продолжает изменяться вместе с ценами на нефтересурсы. Стоимость нефти продолжает уверенно снижаться к 20 долларам за баррель. Белорусская сторона продолжает настаивать, что для Минска российский газ должен стоит дешевле. При этом Лукашенко отметил, что доходы ПАО "Газпром" на поставках газа в Беларуссию в три раза превышают заработок на продаже газа Германии. Лукашенко уже без зазрения совести требует, чтобы для Минска были установлены внутрироссийские цены на газ.