Бах! Мир уходит из-под ног, опоры рушатся. Значимый взрослый сказал, что со мной что-то не так, таким как я быть очень скверно и небезопасно. Когда я плохой, меня не за что любить.
Ах, если бы наши мамы и папы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя, или другие взрослые, имевшие на нас влияние в детстве, знали, какую травму эта короткая фраза может нанести ребёнку, и как она будет портить ему жизнь в будущем. Вряд ли они бы её использовали.
Что не так со стыдом? Это сложная эмоция, которая никогда не возникает одна и сама по себе. За ней всегда прячутся наши скрытые потребности, которые мы себе запрещаем испытывать и часто даже не осознаём. Да что там, мы и сам стыд не всегда распознаём.
Пример из личного опыта. Каждый раз в ситуации, когда на меня обращали внимание, я заливалась краской. Симпатичный коллега сказал комплимент? По моей шее пошли красные пятна. Нужно сделать доклад перед большой аудиторией? У меня пылают щёки. Спрашивают моё мнение по важному вопросу? Предательская краснота расползается по сгибам рук, ступням или животу. Мало того, что я краснела, так перед этим ещё бросало в жар так, что кожа горела.
Я пошла к дерматологу. "У вас такая особенность. Капилляры расположены близко к поверхности кожи, поэтому вы легко краснеете". Но, чёрт побери, почему я раньше никогда не краснела лет, эдак, до 20??? Капилляры-то были те же! Почему на отдыхе у моря в +40 я не краснею, а дома на Урале, даже при минусовых температурах, запросто?
Ответы начали приходить спустя несколько лет, когда я взялась за изучение психологии. Я краснею, когда на меня обращают внимание. Мне не нравится внимание? Неправда, я всегда его жаждала. Я хочу быть замеченной, желаю, чтобы к моему мнению прислушивались, в тайне кайфую, когда меня называют классной, крутой, красивой, умной. Стоп! А почему в тайне?
Потому что "я - последняя буква алфавита", "ещё не доросла своё мнение высказывать", "хорошие девочки ведут себя скромно", "я лучше знаю, что тебе нужно", "не бегай, не кричи, не кривляйся, веди себя прилично". Все эти фразы = "не проявляй себя, будь удобной (незаметной), тогда я буду любить тебя".
Выйдя во взрослую жизнь и накапливая ситуации, когда нужно проявлять себя, а я стеснялась (к своей чести скажу, что хоть стеснялась, но делала, понимая, почему достижения мне важны), я наращивала внутреннее напряжение и стыд, который не показывала вовне, а запирала поглубже в теле. В конце-концов, я даже перестала узнавать этот стыд внутри себя, но он ведь никуда не делся. И чтобы достучаться до меня, внутренний конфликт стал проявляться такой психосоматикой.
"Хочешь продемонстрировать свою экспертность? Но твоё мнение наверняка никого не интересует. Да и вообще вдруг чушь какую-то сморозишь. Лучше помолчи". И такая внутренняя борьба, оставаясь не осознаваемой, но разрушительной, проявлялась тем, что я, пытаясь остаться незамеченной, ярко светила насыщенно-красным лицом.
С тех пор, как я обнаружила у себя эту установку "надо быть незаметной" и заменила её на "я достойна внимания", почти перестала краснеть. Откаты ещё случаются, но теперь я знаю, как с этим работать. Дошло до того, что разрешила себе завести блог о психологии на Дзене)))
Я же была успешным маркетологом с 9-летним стажем, ну и что, что изучаю психологию и даже получила новый красный диплом по ней. А люди что подумают?
Но зачем я буду сидеть, бояться, снова откладывать и ничего не делать. Давайте, я лучше у людей их мнение и спрошу, а не буду воображать его себе. (Кстати, одна из техник работы со стыдом!)
Если дочитали эту статью до конца, наверняка что-то в ней вас зацепило. Поделитесь своими мыслями. Бывает ли вам стыдно? Как справляетесь с этим чувством?