Найти в Дзене
А ну-ка, бабушки!

Самый популярный эстонец в СССР: к 65-летию Урмаса Отта

У нашего поколения были свои кумиры, о которых не хотелось бы забывать. Один из них - Урмас Отт, человек-легенда. Ему первому на нашем отечественном телевидении удалось представить известных людей не только как актёров, политиков и спортсменов, но и как личностей с простым человеческим лицом - чьих-то жён, мужей, детей.

В апреле нынешнего года Урмасу могло бы исполниться 65, но его нет с нами уже 12 лет...

Начинал Урмас Отт на эстонском телевидении ( справа), фото Toomas Tuul
Начинал Урмас Отт на эстонском телевидении ( справа), фото Toomas Tuul

Берусь утверждать, что сегодняшние мастера интервью наверняка изучали феномен эстонского телеведущего, покорившего страну. Он родился в маленьком провинциальном городке прибалтийской республики, а ворвался на территорию огромного пространства, разговаривая со знаменитостями на равных, словно звезда сопоставимой величины.

С 1987 по 1993 год на первой кнопке ЦТ вышло 60 его интервью в программе "Телевизионное знакомство". Для советских зрителей это было явление. В кресле вальяжно раскинулся высокий белокурый блондин и с характерным прибалтийским акцентом расспрашивал известных всей стране людей о зарплатах, разводах, любовницах... И что любопытно, они, незаметно для себя, начинали исповедоваться.

Интервью с Владимиром Винокуром на эстонском телевидении, фото Faivi Kljutsik
Интервью с Владимиром Винокуром на эстонском телевидении, фото Faivi Kljutsik

В Урмасе была какая-то магия. То ли врождённый аристократизм и непривычный для советских людей европейский шарм, то ли умение подстроиться под собеседника и как-то вкрадчиво подвести его к теме, которая наиболее интересна зрителям.

Я вспоминаю свои ощущения. Мне всегда было любопытно, кто станет героем следующей передачи, потому что Урмас как на блюде подавал зрителю самых интересных персон нашего поколения: от Гурченко, Пугачёвой, Кобзона, Михалкова и Третьяка до первого президента Грузии Звияда Гамсахурдия. И я никогда не могла предугадать, какие вопросы будут заданы собеседнику.

В 1991-м, фото Райво Тийкмаа
В 1991-м, фото Райво Тийкмаа

Было заметно, что Урмас знает о своём герое в несколько раз больше, чем остальные. А ведь тогда не было "жёлтой" прессы, пиар-агентств и интернета. Он собирал информацию по крупицам и ни разу не затронул тему, которая была бы болезненна или неприятна для его звёздного гостя. И в этом прослеживался высокий уровень внутренней культуры, что и позволяло ставить его вровень с собеседником.

В нём не было ханжества, но при этом столько интеллигентности! Это выглядело так, словно он вызывал к себе доверие и... всегда его оправдывал. Я не люблю интервьюеров, которые говорят больше собеседника, стремясь повысить свою значимость за счёт приглашённого гостя.

"Вот, посмотрите, какой я умный и сколько я знаю!"

А таких сегодня большинство на телевизионном и интернет-пространстве.

Урмас Отт, Youtube.com
Урмас Отт, Youtube.com

Урмас Отт говорил мало, никогда не перебивал и слушал, удобно расположившись на кресле, с неподдельной заинтересованностью, сыграть которую невозможно.

После распада СССР Отт работал в Эстонии, но в 1998 году попытался вернуть формат общения с известными людьми на российском телевидении в передаче "Урмас Отт с..." Интервью записывались в ресторане "Прага". Сначала рейтинг программы взлетел и приковал к экрану огромную армию телезрителей. Но дальше что-то не пошло... Через несколько месяцев контракт с эстонским телеведущим не продлили.

Урмас Отт в ресторане, фото с сайта zdorovsko.ru
Урмас Отт в ресторане, фото с сайта zdorovsko.ru

Урмас Отт чуть позже скажет, что ему не хватило таланта... Не думаю! Просто время было другое. Телеведущий жил в другой стране и ему было сложно определить и пригласить тех персон, с которыми россияне желали бы встретиться на экране. А как мастер интервью он был безупречен. Ну кто бы с такой прямой непосредственностью в глаза назвал бы выступление Примадонны на "Евровидении - 1997" провалом?

А помните ли вы, дорогие читатели, как он пел? В дуэте с Роксаной Бабаян они даже были лауреатами "Песни года".

Армянка и эстонец выдали такой лирический дуэт, от которого сердце замирает до сих пор. А его "Останься, молодость"? Как пронзительно воспринимается песня в исполнении Урмаса сегодня, зная, как несправедлива к нему была судьба...

У меня только один друг и его зовут Урмас Отт... ( Урмас Отт)

Телеведущий так и не создал семью, ибо всегда был женат на своей работе. 25 лет он поддерживал тёплые отношения с актрисой Аной Лундвер, в которую был безнадёжно влюблён в юности. Женщина была старше его на 13 лет. В 43 года Урмас перенёс первый инфаркт. В 2008-м именно сердце и подвело мастера, который к тому времени работал на радио. Отт боролся с лейкемией и решился на операцию. Она должна была принести ему спасение. Увы...

Интервью Урмаса Отта,  фото с сайта stena.ee
Интервью Урмаса Отта, фото с сайта stena.ee

Говорят, человек жив, пока о нём помнят... А что вы помните о самом известном в СССР эстонце? Пишите в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!" Будет интересно!

Виктория Самарская

Советую почитать:

Никогда не думала, что позавидую: трудное счастье Нины Меньшиковой

Наши кумиры: Валентине Теличкиной исполнилось 75 лет

"Одиночество, ты профессия..." - главный мужчина в жизни Валентины Толкуновой