Найти в Дзене

Случай в суде

1714 год. Россия

Всю свою жизнь Петр I (1) боролся с казнокрадством, взяточничеством, вымогательством чиновников государства.

1714 год запомнился современникам тем, что по указанию императора сразу несколько следственных комиссий занимались злоупотреблениями служебным положением генерал-губернатора Санкт-Петербурга, генерал-фельдмаршала, генералиссимуса, князя Александра Даниловича Меншикова.

Последний через подставных лиц при помощи вице-губернатора Новгорода Корсакова заключил договоры на казенные подряды. Деньги, выделенные на закупку для нужд Санкт-Петербурга и армии, при этом были украдены А.Д. Меншиковым.

Казнокрадство вскрылось и дело по нему было передано в суд. Петр лично прибыл в суд на слушания по данному вопросу.

А.Д. Меншиков, желая спасти себя от царского гнева, написал повинную и явился с нею в суд. В суде Меншиков первым делом вручил царю повинную. Тот внимательно прочитал ее и заметил Меншикову, что повинная написана неправильно и ее следует переписать.

После этих слов царя один из членов суда поднялся со стула, на котором сидел, и предложил всем прочим членам суда покинуть помещение.

Удивленный Петр обратился к судье, который предлагал коллегам покинуть помещение с вопросом, что происходит. На это получил четкий ответ:

- Суду делать нечего, если в его присутствии государь поучает преступника, как тому оправдываться.

Петр признал замечание справедливым и предложил судьям вести дело по их усмотрению.

Члены суда, рассмотрев дело, разошлись во мнении: одни предлагали отправить Меншикова в ссылку, другие предать казни.

Меншиков, Александр Данилович
Меншиков, Александр Данилович

И тут выступил государь. Он просил суд учесть заслуги князя перед Отечеством и ограничиться строгим выговором и денежным штрафом «соразмерно хищению». Когда государь просит - отказывать нельзя, потому Меншикову это и присудили. Зато его подельника Корсакова присудили к публичному битью кнутом за его проделки, с последующей ссылкой.

Так А.Д. Меншиков первый раз ушел от наказания смертью (согласно законам Российской империи) за свои дела.

Вторично он попался в 1721 году, когда незаконно превратил в своих крепостных 32.000 крестьян и отобрал земли у незначительных землевладельцев – соседей князя по имениям.

Но и в этот раз выкрутился. За него заступилась Екатерина, жена царя Петра. Пострадавшим пришлось вернуть их земли. Крестьян отписать в государственные.

Но и этого оказалось мало. Меншиков уже не мог остановиться. И вскоре попался третий раз на воровстве по военному ведомству. На этот раз терпение царя Петра лопнуло и он лишил князя Меньшикова должности президента Военной коллегии (1724 год).

После смерти Петра в 1725 году при полном попустительстве царицы Екатерины I князь А.Д. Меншиков расправился с участниками тех комиссий, которые разоблачали его преступную деятельность, но при Петре II зарвался и в 1727 году дал своим врагам оружие против себя (но это уже другая история).

А ведь не вмешайся Петр в дела первого суда и не было бы проблем в дальнейшем с закоренелым казнокрадом.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Тайны сыска

1. правил в 1689-1725 гг.

Смотри также: День Республики и тост Али-Бонапарта
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua