Найти тему
Один день из жизни

Один день из жизни сельского ветеринара.


Доброго времени суток. Меня зовут Николай, мне 21 год и я врач ветеринарной медицины. И... да, там тоже иногда приходится ковыряться:)

Деятельность моя заключается в проведении полного спектра профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, которые направлены на сохранение и улучшение здоровья животных, а также проведение хирургических операций по экономическим, поведенческим и косметическим показаниям(кастрация, всяческие купирования и т.д.), и многое-многое другое.

Я люблю то, что делаю, но жизнь у ветеринара напряжённая и расписан каждый денёчек, едва ли не поминутно. Вот про один из таких интересных дней и немножко подробнее про себя я вам сейчас и поведаю(пожалуйста, не поймите далее прочитанное и увиденное как пропаганду вредных привычек). Подъем у меня в 5.30. Не сказать, что моё утро прям уж совсем бодрое, но сейчас не об этом.
Просыпаюсь и быстро (как мне кажется) бегу в ванную, умываюсь, зубы чищу, да и вообще занимаюсь всем тем, чем и любой нормальный человек в подобном месте и ситуации.
На ходу накидывая на себя парадно-выходную одежду, мчусь на кухню и с аппетитом поглощаю все вкусности, что приготовила любимая. Сегодня это какая-то запеканка, из чего сделана непонятно, но красиво и вкусно.
Ну и куда же без утреннего кофе.

В 7.00 — обязательный созвон с главным ветеринарным врачом и предварительное обсуждение фронта работ на сегодня и принятие решения с чего лучше начать. В редких случаях с самого утра звонят частные клиенты... В общем, прикидываю объем работ для того, чтобы распределить время более рационально при составлении графика(хоть и приблизительного) на день.
В 7.30 – покидаю своё жилище и отправляюсь на работу.

И вот, уже в 7.50 – я нахожусь на ферме Х в Полтавской области, а точнее на маточнике свинотоварной фермы, которую я собственно и обслуживаю.

-2

Провожу утренний обход, оцениваю обстановку на ферме по состоянию здоровья животных.
Вот такие опаснейшие звери у нас водятся.
Сегодня нужно осеменить несколько свиноматок. Но прежде...

-3

Это хряк Иннокентий, он один из двадцати производителей, которые обслуживают маточное поголовье количеством около трёхсот голов. В данный момент мы отбираем у него сперму, многие просто посмеются с этого, но это важный и ответственный технологический процесс.

На наше счастье Иннокентий был в хорошем расположении духа и позволил всё сделать быстро. Отпускаем Кешу гулять, а сами тем временем берём сосуд со спермоприёмником и направляемся в лабораторию искусственного осеменения.

С помощью оборудования и органов чувств вычисляем: цвет, консистенцию, запах, объём полученного эякулята, количество сперматозоидов в одном миллилитре, их подвижность, наличие всяческих отклонений от нормы и т.п. На основе полученных результатов исследований проводится параметрическая классификация спермы.

В случае с Кешей, исследования показали пригодность использования его семени для осеменения. Выходя из технологии, мы разбавляем сперму до нужной концентрации сперматозоидов в одном миллилитре и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.

Приступим к работе с молодняком, будем кастрировать, купировать хвосты, колоть и пилить зубы.

Сначала будут кастрация хрячков и купирование хвостов всех поросят в возрасте четырнадцати дней. Обе эти процедуры очень важны для технологии выращивания свинопоголовья.

Вот кастрация, например, в столь раннем возрасте позволяет упростить саму операцию, да и вред животному наносится куда меньше, если же не кастрировать вообще, то мясо такого животного будет иметь специфический запах, думаю, такое Вы бы есть не стали.

Купирование хвостов – не более, чем мера предупреждения травм этих же хвостов и каннибализма(обгрызание вышеупомянутых сородичами). Вы даже представить не можете, как жалко бывает эту мелкотню, но технология есть технология.

Бывает, заработаешься и бегаешь весь такой занятой, как вдруг замечаешь, что увешан по самое колено удалёнными органами после кастрации:)

Самое время немножечко подпилить зубы, ибо острые клыки у поросят являют некую опасность как для их сородичей, так и для персонала.

Приступим!  В этом деле главное излишне не увлекаться, ведь хрюшам как-то и кушать нужно.

Мдааа... Я люблю своё дело, но до обеда уже сделал столько, что руки трясутся да еще и весь вспотевший, голодный, злой, облитый йодом и беспорядочно увешан гениталиями на сапогах и штанах.

12.00 — наконец, обеденный перерыв. Сидим чаи гоняем, травим анекдоты да и вообще развлекаемся как можем. Но кушать ведь тоже охота, собираюсь и бегом домой, обед то у нас до 15.00.

Прибежал, разделся, быстренько набиваю брюхо и попутно шастаю по интернету. Покушал, можно часик и поспать. Просыпаюсь — 14.25, ёлки-палки!!! Заворачиваюсь в свои одежды, впрыгиваю в кроссовки и в путь. Лечу на всех парах, опаздывать крайне не люблю.

15.00 – добрался до фермы, прошёлся по сараям, а из специалистов, кроме технолога, еще и нет никого. Ну и ладно. Пользуясь моментом затишья пошёл готовить спермодозы для осеменения – просто разлил ранее разбавленную сперму в специальные флаконы.

Через несколько минут уже пришла подмога и мы пошли осеменять свинок.

Все по технологии, стерильно.

Коричневая хрюша с «бубенчиками» – хряк Сеня, он то и помогает нам определить свинок в охоте (то самое время, когда «можно», если Вы меня поняли).

16.40 — После того, как мы закончили с нашими свинками, я отправился делать вечерний обход с целью уйти домой пораньше. На ферме все спокойно, всех предупредил, что уйду раньше, а значит, можно с чистой совестью идти домой.

В 17.30 я уже дома. И сразу стал собираться в гости к дедушке с бабушкой моей суженой. Никакого повода нет, просто давно не заходили, вот нас и позвали, соскучились видимо.

Мы все вместе покушали и представительницы прекрасного пола удалились, дабы посплетничать.

А я и дед остались... Как и водится посидели, поговорили, ну и пригубили маленько чего греха таить.

Придя домой сразу же отправляюсь к своим питомцам, целый день без внимания, бедолаги.

Немного пообщавшись с домашней живностью, мы с любимой идём спать.

На этом и закончился один из самых обычных дней из жизни самого обычного ветеринара где-то в глубинке Украины.

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ И АВТОРОВ :)

подписывайтесь и если понравилась статья, поставьте лайк, авторам будет очень приятно.

Это простые люди с простой историей. Если хотите стать автором следующей статьи, пишите на нашу почту istorii0nas@yandex.ru

Подпишитесь на мой канал и получайте самые последние истории простых граждан - Просто истории