Под шумок борьбы с пандемией в России проводятся испытания чрезвычайных ограничений прав граждан с выдачей электронных пропусков на выход из дома. И в связи с этим хочется сказать вот что.
Правильная работа с населением заключается отнюдь не в выстраивании барачно-палочной системы, а в наладке диалога с обществом. И это БЫЛО СДЕЛАНО в последние дни. После разошедшихся кадров москвичей на импровизированных пикниках, обращений теледив и VIP-персон с призывами сесть на карантин, пошла волна самопроизвольной реакции. Люди отреагировали, отреагировали социальные сети, от самых обычных граждан до миллионных развлекательных пабликов. Подобная реакция дорогого стоит, идти против такой волны общественного единения могут себе позволить лишь единичные персонажи.
И в этом смысле диалог между властью и обществом состоялся. Общество услышало власть.
С этой точки зрения введение принудительно-обязательных электронных пропусков не просто бессмысленно, оно чрезвычайно вредно. Власть сама разрушает позитивную ответную реакцию общества, подрывает саму основу своего существования - доверие к предпринимаемым мерам.
Напомню:
1) Приложение по выдаче электронных пропусков собирает данные с граждан и передает их на сервера, никак не шифруя. Часть промежуточных серверов размещены в странах НАТО(!)
2) Нам одновременно обещаны огромные штрафы, и практически в тот же день от представителей партии власти из стен мосгордумы звучит, что бабулек, вышедших за хлебом, штрафовать не будут.
3) Как минимум, остается сомнительной для всех предпринимаемых мер законодательная база, режим ЧС не введен, а свобода перемещений гарантированна конституцией.
4) Многие люди в Москве элементарно не пользуются смартфонами и принтерами.
Все это родит ответную реакцию - неподчинение. Результаты состоявшегося диалога власти и общества будут растоптаны самой властью,тогда, когда нам всем нужны единая воля и взаимопонимание.
Не нужно этого делать.