"Русь" - первое, что приходит в голову, когда оказываешься этой деревне. Таявший снег, слякоть, тучи - все это добавляло шарма. Как будто оказался в фильме "Андрей Рублев".
Наличниками здесь украшают даже самые простые окна продуктовых магазинов.
Я думал, что перестраивать старинные здания под свой вкус\нужды - это современное увлечение. А оказывается это давняя традиция. Древнейший собор Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1490 году, был доминантной.
Отдельно стоящий собор в течение XVI - XVII веков оброс различными пристройками, был соединен с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы и трапезной палатой. В итоге, самый древний собор оказался частью всего остального церковного комплекса. Но самое поразительное, закомары покрыли кровлей. Глядя на современный вид собора Рождества Пресвятой Богородицы (который самый древний) с трудом видишь оригинал 1490 года.
Получается, что стремление изменить здание(пусть и древнее) под нужды времени - давняя традиция. Были ли разговоры\возмущения в то время, что сооружая пристройки собор теряет свою идентичность-историчность?
Внутри собор - фрески Дионисия и его учеников. Созданы в начале XVI века, и примерно тогда же на них современники начали оставлять свои инициалы. Много столетий прошло, революции, войны и т.д, а любовь к оставлению надписей на стенах продолжает жить.
В дверях сохранились потрясающей красоты замки.
Бывшая трапезная - теперь музей. При внимательном изучение, оказывается, что один экспонат ценнее другого. То, о чем многие только слышали, здесь на расстояние вытянутой руки - Соборное уложение 1649. То самое, в котором окончательно юридически оформили крепостное право. Никогда бы не подумал, что увижу его где-нибудь своими глазами. А обращение Кирилловского епископа после февральской революции - какое великолепное объяснение слова свободы, сразу понятна аудитория этого послания.
Сама деревня хороша. Котики, деревянные домики, виды, растаявший снежок, местами отошедшая побелка на стенах монастыря - вдохновляют на фото...
...Русь.