Не знаю как Вам, а я вынужден признать, что массовая школа не справилась с этим вызовом, экстренным переходом в дистанционное обучение в связи с карантином по короновирусу. Причин этому много, - и возможно мне захочется их описать со своей колокольни в других публикациях, - но сейчас не об этом. Сейчас я предлагаю посмотреть на возникшую проблему под родительским углом зрения. Что делать? Я настолько привык к мысли, что моя задача найти нормальную и удобную школу, обеспечить материальное сопровождение (одежда, канцелярия, допы и т.п.) и ходить на родительские собрания, а остальное сделает школа сама, что уютно расположился в этой мысли и ушел в другие проблемы. А школа "не вывезла" в критический момент, оказалась не готова. Честно говоря, я сильно напрягся, когда это осознал... Что же мне теперь делать? Всю предыдущую неделю (сначала свободное посещение, потом карантин, потом дистанционка) дети сначала радовались, потом веселились, а потом... Потом мои дети стали работать не разгибая головы по школьным предметам по 10 часов в сутки. Отодвинулись прогулки, потом дополнительные занятия (танцы, музыка, спорт). Дети в недоумении, жена в ауте (как разделить один компьютер на 3 учеников одновременно), все встало с ног на голову... пришлось лезть разбираться и вот к чему я пришел:
- моих детей никто не учил работать в дистанционном режиме и учителей моих детей этому либо не учили, либо учили плохо;
- не такие уж они, наши дети, и аборигены в цифровой среде, как мы о них думаем ;) ;
- школа не имеет единой вменяемой и отработанной тактики действий в условиях карантинного дистанционного обучения. Все отлаживается здесь и сейчас и обкатывается на наших детях;
- в стрессе находятся и ученики, и учителя, и родители;
- я родитель, я должен действовать со своей стороны, тем самым снимая уровень тревожности с себя и детей. Учителя, надеюсь, справятся сами, но в случае чего - готов и им помогать по мере своих скромных сил ;)
- надо прекращать делегировать школе полную организацию образовательного процесса, т.к. есть случаи, в которых она не в силах справиться.
Так что же я, как родитель, должен сейчас делать в свете вышеизложенных данностей?
- Поговорить с каждым из детей и выяснить Как он провел этот непростой период, Что он чувствовал, Какие проблемы он видит в сложившейся ситуации и Что ему и мне надо делать, чтобы ее исправить. Ведь все плохое, это недоделанное хорошее. А значит надо доделать, докрутить и попытаться из текущей проблемы сделать ресурсную возможность.
- Предложить свою помощь в организации его учебного пространства. У нас, например, это вылилось в совместном разборе с Гугл-документами и работой в Zoom, разговор о самоорганизации и тайминге, вопросах обязательности глазных зарядок в условиях повышенной необходимости работы с компом и цифровой гигиены. Естественно, не обошли вниманием и вопрос необходимости осознанного выбора между компьютерной игрушкой и учебой.
- Всегда держать в фоновом режиме, что для ребенка эта ситуация тоже крайне новая и неопределенная, а значит неминуемо приносит стресс.
- Не перегружать ребенка ресурсами из базы ОБС (одна баба сказала). "Благодаря" неотработанным сценариям уроков, на него и так сейчас насыпалось ссылок на ресурсы, что взрослый способен в этом цунами захлебнуться. Лирическое отступление: когда учитель к одному уроку прислал 15 (!!!) ссылок на сторонние ресурсы, я полез по ним сам, а потом спросил у учителя: ЗАЧЕМ все это? Вы сами смотрели эти ссылки? Ответ убил: Это полезно, а чтобы дома было не скучно, пусть читает, это не зря. На вопрос "А Вы считаете, что Вы единственный учитель у этого ученика? Вы знаете сколько предметов ребенок учит?", последовало недовольное молчание-сопение... Так что, помогайте, разбирайте вместе с ним, что надо, а что прислали так, для объема и галочки.
Но есть и хорошие вести. Один из плюсов сложившейся ситуации заключается в том, что можно выстроить индивидуальное расписание для ребенка, которое будет подстроено под его интересы и его возможности. Мы, например, в процессе разбора сложившейся обстановки выявили огромные дефициты в Истории и нашли хорошие ресурсы для восполнения этих дефицитов. Процесс пошел бодрее, более увлеченно и, по всей видимости, История в скором времени переедет у нас в рейтинге из нелюбимых, чуть ли ни в самые любимые.
Другим плюсом, на мой взгляд, является "проба" семейного обучения. Данная ситуация подарила нам эту возможность. В свое время я много об этом думал, но в конце концов решил, что социализация и недостаток моих знаний в предметах важнее мнимого эффекта от домашнего обучения. Теперь можно реально себя попробовать в этом и мне, и детям. А потом обсудить и отрефлексировать. Мне видится это классной возможностью.
У меня, как и у многих, есть большие пробелы в детско-родительских отношениях. Я провожу мало времени с ними и мало интересуюсь как они живут. Кажется, одеты, обуты, обайфонены - счастье и предел мечтаний. В условиях карантина я был вынужден остановиться в своем вечном "гоне" и взглянуть в их глаза, погрузиться в их проблемы. И ни капельки об этом не жалею!
Так что не надо паниковать самим, не надо выражать свою неуверенность на них и не надо особо полагаться на школу. Надо помочь детям освоиться в новой реальности, оспособить их, а дальше они справятся и сами. Ведь дети всегда идут дальше своих родителей, а значит надо быть надежным фундаментом ;)
Такие вот мысли у меня. А как Вы считаете?