Многие помнят из школьной программы стихотворение М.Ю.Лермонтова "Прощай немытая Россия".
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Но является ли великий русский писатель автором этого произведения, остается большим вопросом до сих пор. Не смотря на то, что с момента публикации (1887г.) прошло 133 года авторство Лермонтова можно назвать весьма сомнительным.
И так начнем с самого начала.
Сам Михаил Юрьевич никогда не упоминал об этом стихотворении, а первая публикация была только после его смерти спустя целых 32 года в журнале "Русская старина".
До этого в 1873г. в переписке П.И. Бертеньева с П.А. Ефремовым, первый приводит сопровождает полный текст стихотворения комментарием:«Вот ещё стихи Лермонтова, списанные с подлинника». На этом вопрос об авторстве можно было бы закрыть, но подлинника так никто до сих пор и не увидел.
В следующем издании стихотворения пришлось на 1890г. журналом самого Бертеньева "Русский архив" с пометкой «Записано со слов поэта современником». Как не трудно догадаться, что и о современнике больше ничего не было известно.
В советское время больших исследований на эту тему не проводилось и в учебниках скромно заявляли "приписывается авторство".
Первые серьезные сомнения о принадлежности "Прощай немытая Россия" перу Лермонтова, высказал писатель В.С.Бушин только в 1989г. К нему присоединились и другие сторонники этой идеи Н.Н.Скатов, М.Д.Эльзон, Г.Е.Клечёнов и др.
Вот основные доводы которые приводятся в качестве того, почему Лермонтов не мог написать это стихотворение.
- С момента первого упоминание в письме Бертеньева и публикации в 1873г. были внесены правки в тексте.
- Считается что произведение было написано в промежутке 1840-1841г., во время ссылки Лермонтова на Кавказ.
Строки
"Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей".
могут расцениваться о желании убежать из страны.В то время, за стеной Кавказа была Персия и Турция, но поэт пределы Российской империи не покидал и не собирался.
- Если сравнивать стихотворение Родина(написанное в 1841г) где Лермонтов признается в любви России и русскому мужику, то вряд ли за столь короткое время его взгляды так резко поменялись.
Если принять все доводы, то кто же тогда автор исследуемого произведения?
Существуют обоснованные предположения, что им мог бы быть поэт-сатирик либеральных взглядов Дмитрий Минаев. Кстати историк Николай Троицкий назвал его “Жванецким XIX века”.
Историк Егор Яковлев предположил, что в поиске автора стихотворения вполне может быть и польский след. Была такая кавказская группа польских поэтов принимавших участие в восстании 1830-1831г. Он предлагает обратить внимание на самого известного из этой группы -Тадеуш Лада Заблоцкого. Он участвовал в “Литературном обществе 11-го нумера”, писал антицарские стихи, за что был сослан на Кавказ рядовым. Далее общался с поэтом Яковым Полонским, который помогал ему в переводе на русский собственных стихов.
К сожалению для полного освещения такого серьезного вопроса, данный формат не годится, и я постарался тезисно указать суть проблемы.
Подводя итог выскажу и свое мнение.
Так как нет прямых доказательств авторства, стихотворение "Прощай немытая Россия" нельзя считать написанным М.Ю.Лермонтовым. Надеюсь исследования в этой области продолжаться и мы скоро узнаем новые факты, а может быть и настоящего автора.
Источники: Wiki