Найти в Дзене

Заявление хозяйки Wildberries - любовь или бизнес?

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Татьяна Бакальчук предложила продуктовым магазинам "перестать лукавить", а торговать по новым правилам, которые придумала она и несколько коллег и конкурентов. Её инициативы могут затронуть каждого из нас, поэтому давайте разбираться: это любовь и забота о покупателях - или просто бизнес?

Что такое Wildberries? По нынешнему говоря, это маркетплейс - здоровенная витрина в интернете, где на продажу выставляется множество товаров от множества производителей.
Компания берёт на себя логистику, рекламу и прочие оргвопросы. Wildberries начинала с торговли одеждой, но быстро расширяла свой ассортимент. Работает в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении, а с недавних пор и в Польше. За девять месяцев прошлого года наторговала на 140 миллиардов рубликов.

Гендиректор Татьяна Бакальчук (в девичестве Ким) до недавнего времени владела 100% акций компании, а 31 декабря слегка поделилась с мужем. Владислав, сооснователь Wildberries, теперь имеет 1% акций. Возможно, это стало новогодним подарком от супруги, хотя нас, пикейных жилетов, не очень интересуют чужие семейные дела.

Гораздо больше интригует публичное обращение, с которым Татьяна выступила 30 марта. После лирического отступления о своих девичьих мечтах помогать миру она сообщила, что крупнейшие ритейлеры заключили соглашение о новых правилах торговли в период коронавирусной эпидемии.

В числе подписантов - собственно Wildberries, "М.Видео-Эльдорадо", Lamoda, Ozon, "Ситилинк", "Связной", DNS, "ПЭК", BoxBerry, Aliexpress, "Снежная королева", "Спортмастер", Avito, "220Вольт".

И вот какие 7 правил они для себя (и для нас, покупателей) придумали:

Фото: Sostav.ru
Фото: Sostav.ru

Доставка на дом, конечно, сохранена, а вот в пунктах выдачи закрыты торговые залы и примерочные. Как видим, теперь никаких наличных и даже банковских карт - ни в пункте выдачи, ни курьеру у ваших дверей. Значит, оставлена лишь предоплата на сайтах и в приложениях. Зато в пунктах выдачи нас ждут санитайзеры (бутылочки с антисептиками). Спасибо, что не санитары!

На первый взгляд, меры кажутся логичными. Надо беречь сограждан, ограждать их от дурного влияния ОРВИ, почаще протирать руки салфетками, не трогать грязных банкнот. Поэтому вокруг сразу раздались восторженные аплодисменты и зазвучали одобрительные возгласы.

А если копнуть чуть глубже?

За заботой о покупателях мы увидим скорее заботу о бизнесе. Не секрет, что нас, пикейных жилетов, то есть обывателей, интересует сейчас, простите, гречка, сахар, соль, мыло, туалетная бумага. Да-да, продукты и товары первой необходимости - вот что нужно, чтобы переждать зомби-апокалипсис и прочие неурядицы дома, в кругу родных и близких. А вот одежда, обувка, игрушки, канцтовары, пылесосы и многое другое для большинства сейчас не является приоритетом.

Может быть, именно поэтому онлайн-магазины забеспокоились? По слухам, многим из них сейчас приходится туго. Хорошо, если ты успел выйти на продуктовый рынок, как Ozon и Wildberries. Хуже, если не вышел, как Lamoda, или если твой ассортимент - электроника и спорттовары, до которых сейчас мало кому есть дело.

А ещё в такой момент в голову приходят мысли, как бы откусить долю рынка у конкурентов. Вероятно, этим в обращении Татьяны Бакальчук объясняется несколько резких фраз в адрес продуктовых сетей:

"Пожалуйста, не лукавьте, прикрываясь постановлением, что вы и так делаете всё для того, чтобы обеспечить как можно меньший контакт между людьми в ваших торговых залах. Мы все прекрасно знаем, что сейчас творится в ваших магазинах. Мы предлагаем вам присоединиться к нам и перевести все ваши магазины в режим пунктов выдачи заказов. У вас у всех есть онлайн-витрины. Пусть ваши покупатели заказывают и оплачивают продукты там и приходят в магазины только для того, чтобы забрать свои продукты".

Похоже, идеальный супермаркет с точки зрения онлайн-ритейлеров теперь должен быть таким:

Фото: dixyplus.ru
Фото: dixyplus.ru

Однако, во-первых, интернет-магазины есть не у всех продуктовых сетей даже в Москве. Например, у "Перекрёстка" есть, у "Дикси" нет. Чего тогда ждать от региональных? Кто там будет торговать онлайн?

Во-вторых, не всё, далеко не всё население даже Москвы, не говоря уж о России, пользуется интернетом и тем более заказывает таким образом продукты. Безусловно, таких людей сейчас стало больше, но вспомните о стариках или о 21 миллионе человек, которые в нашей стране живут ниже черты бедности (это только по официальным данным Росстата на 2019 год, а о реальности судите сами). Явно не каждый из них склонен к онлайн-покупкам и уж тем более не каждый готов оплачивать курьерскую доставку продуктов в свою деревню за пару-сотню километров от ближайшего городка.

И да, в сложное с точки зрения продаж время удобно не заморачиваться с примеркой одежды и ожиданиями покупателей.

Чего думаете? Берите быстро! Хотите пощупать-посмотреть новую кофточку? Дома покрасуетесь!

Странная какая-то получается забота о населении от группы крупных онлайн-ритейлеров. Эй, продуктовые магазины, закройте торговые залы, сделайте магазины пунктами выдачи. Так обращаются они к коллегам. Граждане, оставайтесь дома, мы привезём покупку или приходите в пункты выдачи, мы же вам не "Магнит", у нас есть санитайзеры. Так они обращаются к нам. Но привезут не всем, а тем, кто живёт в городах, кто осилит доставку, кто внесёт предоплату за заказы, кто согласен покупать "кота в мешке"... Хотя многие из нас уже столкнулись с тем, что интернет-заказы привозят сформированными наспех и внутри лежит вовсе не то, что было заказано. Вот тебе и бесконтактная доставка.

В общем, следите за руками и не ропщите, если что не так.

Фото: ruscircus.ru
Фото: ruscircus.ru

А эти добрые пожелания и вовсе наглядно демонстрируют, что Татьяна Бакальчук остаётся прежде всего деловой женщиной:

"И, пожалуйста, продолжайте покупать одежду, обувь, аксессуары и предметы красоты. Ведь ничто так не поднимает настроение, особенно девушкам, как новенькое платье или помада. А переодевание к вечернему виртуальном походу в кино или театр поможет вам скоротать время и отвлечёт от грустных мыслей".

Покупайте наших слонов, а не только гречку в "Пятёрочке", как бы намекает нам Татьяна. Очевидно, она, при всех благих намерениях, в первую очередь думает о своих продажах :)

И поэтому правила устанавливает в своих интересах.

Ещё парочка моментов напоследок: сеть магазинов "Детский мир" и яндексовский онлайн-сервис "Беру" подписать соглашение отказались. А спустя день за решение об обязательной предоплате покупок извинился перед публикой глава компании DNS Дмитрий Алексеев. Кажется, это называется "совесть".

Уважаемые дамы и господа, а что думаете вы?

  • Нравится ли вам, когда вас ограничивают в способах покупки?
  • Готовы ли вы отныне приобретать всё онлайн, без примерки и с обязательной предоплатой?
  • Вы за покровительственную заботу о покупателях или за свободную от договорённостей торговлю?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь вашими мнениями.