Назвал без прикрас, просто «Постройка сарая». Было это в прошлом году, всё бы ничего, но многие события подвели и к этому рассказу, вроде ничего необычного, у нас так половина страны живёт и строится, некоторые и в одиночку строят. Для меня это было чем-то необыкновенным, учитывая, что сделал перед постройкой небольшую операцию и после завершения про оперировался на сердце, отделался полостной операцией, протезированием с заменой аортального клапана, я всё удивляюсь как так то, я ж брёвна таскал , брус сотку, сороковку шестиметровую, не давая поднимать бате, ему в прошлом году исполнилось семьдесят лет, и сам у меня давно по онкологии перенёс две операции и сейчас на инвалидности, но я то здоровый мужик, мне всего то сорок пять и на тебе, поэтому и хотел рассказать о постройке о том, что ничего и не предвещало, но самое главное я хотел бы посвятить этот рассказ своему папе, потому что это строение было на процентов 90 построено благодаря ему, его уму, стараниям и терпению.
Так вот, а началось всё с того, что после снежной зимы или обычной, моя уже не раз мною ремонтированная крыша старого сарая всё-таки провалилась, сломалась боковина и перекладины и чинить их уже ни к чему. На семейном совете было решено этим летом снести два сарая, потому что был еще поменьше, он то держался, но по времени его постройки и построенного из того что было, он мог тоже не долго ещё прослужить, да и низковатые они были и я-то устал постоянно нагибаться, и размаха нет, нет масштаба.
Вот и решили, чтоб не пропадала территория между ними как раньше сделать один.
Сначала я долго штудировал интернет, обзванивая фирмы для выяснения цены постройки, в основном они брались со своим материалом и со своими проектами, как только разговор заходил о моём проекте, и именно из того материала из которого мне надо, то цена возрастала. Всё это продолжалось в течении месяца-полтора, потом я понял всё это дорого и решил делать это сам, вернее вдвоём, потому как самый дешёвый вариант был двести тридцать тысяч рубликов, мама и жена были против, говоря, что здоровье дороже, но я аргументировал, что денег и так нет, а потихоньку построим. Поискав ещё немного и перевозив ещё пару тройку бригад, посчитав и соизмерив их предложения, мы с папой создали проект, посчитали количество материала, кстати все-таки, как и говорили продавцы сколько не считай, а всё равно приезжать, ещё не раз ездили в строительный магазин. Всё зараз основное закупили: доски, брус, гвозди, метизы, скобы, пластины, листы для крыши из профнастила, жидкость огнебио, может ещё что-то, привезли, наняли двоих гатарбайтеров , чтоб помогали разгружать, обрабатывать сразу жидкостью, которой сразу не хватило, теперь я знаю, что для обработки можно спокойно брать в два раза больше, как указано на этикетке, кстати огнебио действительно прикольная вещь, кидал в костер начинает гореть минут через десять, двадцать и то в большом костре.
Так вот все разложили и накрыли как говорится не зря, потому как с моей первой операцией всё перенеслось на месяц. Ломать эти сараи я сначала хотел нанять, но потом передумал и сэкономил и не зря,
Разобрать всё, что внутри помог ещё родной младший мой брат, с этим мы управились за день, завалив весь участок хламом. С демонтажем особо проблем не было, если только пчёлы на крыше и муравьи.
Всё было старое и полусгнившее, поэтому практически в сломе проблем не было
Ах да чуть не забыл, день ушёл ещё на постройку забора, так как большой сарай закрывал обе стороны собой, то пришлось достроить в двух местах метров по десять достроить забор. Брат тоже приехал помог.
И стройка началась, погода нам помогала, дождей не было, выложили по уровню периметр из бруса сто на сто пятьдесят на блоки из бетона двадцать на сорок и плиткой сорок на сорок, уровень гулял и поетому гле то пришлось ещё подкладывать блоки из кирпичей
На уголках крепили стойки скрепив времянками и обвязали все по верху
Стойки делали из бруса сотки: боковые и через три метра, а между ними сороковкой, обвязали верх и сделали лаги для крыши, шириной сарай получился где погреб четыре пятьдесят, в другой три метра.
Высота сзади три метра, а спереди сходило на два пятьдесят, чтоб сделать небольшой чердак. Потом сделали крышу на случай дождя, чтоб было
и постепенно стали обшивать стены
Обшивали двадцать пяткой на пятнадцать, папа придумал шаблон по которому мы уже выстраивали от доски до доски и чтоб доска не треснула предварительно перед саморезом просверливали отверстия. Делали в трех местах по два отверстия, чтоб лучше притянуть доски накладывая друг на друга, как бы ёлочкой.
Самое непростое было сзади, крепили сразу шестиметровую, встать особо негде было, но мы справились выгибаясь и пристраиваясь на лестницах, сразу зашили крышу и углы, чтоб больше туда не возвращаться.
Ну вот потихоньку всё зашили, окна , двери, постелили сороковку на пол,
Совершенно не хотел я обшивать стены, но приятель отдал рулон термоизоляции, ну и решили обшить не толстой ОСБ плитой, Батя обшил , что под сараем большой промежуток от земли до бруса.
перешли на внутреннею отделку сарая, сделали чердак, не цельный пусть частичный, но туда было удобно все убирать, что было не нужно, построили стеллажи под банки, где погреб и где сарай верстак и полки для всего всего.
Сарай получился не маленький, удобный.Благодаря папе всё получилось, спасибо ему большое и дай Бог ему здоровья. Доделали козырьки над дверьми, всё сарай ждал своих "жильцов". В общей сложности сарай оказался не больше двухсот тысяч рублей, но по площади больше предыдущих двух сараев. Вот и не успел разобраться в нём толком, всё перевезли с улицы и террасы, так сложили, потому что меня ждала новая операция. Это теперь я буду потихоньку после операции обустраивать всё внутри. Конечно были какие-то недочёты, но теперь наш опыт пригодится нам в постройке крыши у дома и не только. Мы с батей изрядно сэкономили не потратив денег на работу, сделав сами, конечно это всё затянулось, но с Божьей помощью мы всё осуществили. Спасибо моим родителям за материальную и моральную помощь и родителям моей жёнушки.
P.S. да и под конец благодаря тестю провели в сарай электричество.