Часть 2, ранее здесь - ЧАСТЬ 1
Юреску Ирина Юрьевна, ландшафтный дизайнер, преподаватель ЛГУ им. А.С. Пушкина и школы дизайна Дивина Гармония
Очень важно, планируя уголок тихого отдыха, правильно подобрать материалы для мощения и выбрать рисунок, если уголок устраивают из плиток. Материал для мощения играет роль «ковра». И, конечно, рисунок должен служить общей цели этого уголка – успокаивать и расслаблять.
Для мощения «приватного садика» тротуарными плитками годятся следующие узоры: «решетка», «голландская» схема, которая устраивается из плит двух размеров. В результате получается простой ненаправленный рисунок, «шахматы», или это может быть кирпич, уложенный по кругу «в разбег».
Главное, при выборе рисунка для мощения, чтобы он не обладал направленным действием, был статичен. Такое свойство присуще геометрическим фигурам в виде квадрата, круга.
В саду, конечно же, никак не обойтись без цветущих растений, радующих глаз многообразием красок. Уже давно известно и изучено психофизиологическое воздействие на человека различных колоритов. Красный, например, ассоциируется с энергией, активностью. Следовательно, такая гамма никак не буде способствовать чувству расслабления и успокоения. Она, скорее всего, уместна в общественных местах.
Какие же цвета позволят создать гармоничную атмосферу в «приватном садике»?
Зеленый – эмоционально ассоциируется с надеждой, спокойствием, уверенностью.
Розовый – нежность, романтичность, мечтательность (вспомним выражение «розовые грезы»).
Голубой – спокойствие, нежность, мечта.
Синий – покой, стабильность.
Использование этих цветов и оттенков будет настраивать нас на спокойный, минорный лад.
Насыщая «приватный сад» правильными компонентами, необходимо позаботится о его сюжете. Это могут быть различные стилизации.
« Зеленый сад»
Большинство растений имеют зеленый цвет листьев. Но этот зеленый цвет имеет множество оттенков. Он может быть теплый - зелено-желтый, или холодный – сине-зеленый, светлый или темный.
Такой сад из декоративно-лиственных растений незаменим в тени, где ярко-цветущих растений немного. Обильное и красочное цветение, как правило, возможно, на солнце. В таком саду на первый план выдвигаются декоративные признаки листвы: фактура, размер и т. п. Эти признаки хорошо читаются на восточной и западной стороне сада. Из травянистых многолетников в таких условиях можно выращивать: горянки, манжетки, хосты, папоротники (страусник, щитовник, кочедыжник), бадан, медуницы, бруннеры, копытень.
Но скелет такого зеленого сада составляют деревья и кустарники. В композицию к «приватному садику» необходимо добавить деревья и кустарники с плакучей формой кроны. Плакучие формы человеческий взгляд рассматривает сверху вниз, сопровождая ниспадающий каскад ветвей. И это дополнительно настраивает на спокойный, мирный лад.
Береза бородавчатая «Yungii» - небольшое изящное деревце с относительно медленным ростом и зонтиковидной кроной со свисающими вертикально ветками. Высота до 7 метров, кора на стволе и ветвях белая, отслаивается.
Береза бородавчатая «Gracillis» - медленнорастущее дерево с ажурной повислой кроной до 12 метров. Ствол белого цвета, веточки тонкие. Листья глубокорассеченные, резные.
Кроме березы искусственной плакучей кроной обладают и другие растения. На это нам может указывать название сорта, в котором есть слово «Pendula».
Рябина обыкновенная «Pendula» – небольшое дерево, привитое на штамбе, от которого зависит его высота (до 6 м). Повислые ветви располагаются неравномерно.
Карагана древовидная «Pendula» - небольшое деревце (2/1,5 м) с умеренно быстрым ростом, привитое на штамбе, ветви после короткой дуги растут отвесно вниз. Листья до 15 см, светло-зеленые. Цветки собраны в небольшие, похожие на бабочек, пучки, желтые. Плоды – овальные бобы. Цветет в конце мая – июне.
В «зеленом саду» для создания приватного уголка можно использовать форму кроны, оттенки цвета, фактуру листьев, рисунок мощения.