Выбор суженой на Руси был не простым делом. Критериев насчитывалось много и не все молодые девушки им соответствовали. Какие из них были реальными, а какие были мифом и частью фольклора? Сравнивать современных девушек с древнерусскими бессмысленно. Изменился уклад жизни, условия среды, появились новые ценности.
С лица воды не пить?
Это выражение не относилось к славянским девушкам. Красота была не менее важна общего состояния здоровья. Ценились девушки с длинной косой, миловидным лицом, ярким румянцем.
Девушке с физическим недостатком, например, хромотой, косоглазием, пятнами на лице и теле было трудно найти суженого.
Худосочных девушек женихи не жаловали. Излишнюю стройность ассоциировали с бесплодностью. Только девушка в теле могла стать многодетной матерью и легко переносить беременность и роды. С этим согласны современные врачи, для нормального функционирования женского организма должен быть определенный процент жира.
На женщин возлагали многие работы по хозяйству, дети, сад, огород. Времена были суровыми, могла наступить и «голодная година». У крепкой крестьянки было больше шансов перенести такие периоды.
Приданое
С юных лет девочка занималась рукоделием. Все вязаные вещи, вышивка, предметы обихода хранились в личном сундуке. Все это становилось первым капиталом молодоженов и использовалось в быту. По размеру приданного можно было оценить трудолюбие и искусность девицы. Такой багаж существенно повышал шансы девушек на достойную партию.
Целомудрие
К добрачным связям относились крайне негативно. Если жених после венчания обнаруживал, что девушка потеряла невинность, то мог легко расторгнуть брак. До принятия христианства женщины могли повторно выходить замуж, имея детей. Это показывало плодовитость девушки. В христианскую эпоху ценились девицы из хороших семей.
Нрав
Девушка должна быть кроткой и доброй. В те времена невозможно было перечить супругу. Женщина должна была подчиняться воле суженного. Такие качества, как сварливость, гордость, острый язык были не в почете. О характере свахи спрашивали в первую очередь.
Трудолюбие
Лучший подарок – это трудолюбивая и умелая жена, так считали многие женихи. После брака муж и жена вели совместное хозяйство, никто не хотел иметь ленивую жену. Девочек с раннего возраста приучали вести домашние дела, в 12 лет девочка могла быть самостоятельной хозяйкой.
Возрастной ценз
После указа священного синода установлен новый брачный возраст, для девушек – 16 лет, для парней – 18 лет. Что сопоставимо с современным возрастом вступления в брак. До этого периода была возможность женитьбы 12 лет для девушек и 15 лет для юношей.
Завидных невест разбирали очень быстро, трудно приходилось девушкам, которые проходили смотрины и получали отказ. Свахи могли обходить их стороной. Таких девушек называли вековухами. Если партию долго не удавалось найти, девушка могла уйти в монастырь.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Яркие страны!