Считается, что войну выигрывает не только оружие, но и желудок. Точнее, на сколько качественной едой, в правильном формате и по расписанию он заполнен.
Впрочем, споры о том, как питались солдаты РККА, не утихают до сих пор.
В то время, как одни утверждают, что все было, если и не отлично, то хорошо и сносно, с других "позиций" говорят чуть ли не о реальном голоде.
Первое, чем озаботилось командование РККА во время Великой Отечественной войны, было не только оружие.
Своевременное снабжение войск продуктами питания стало одной из главных задач.
Все прекрасно понимали, что неудачи на фронте, дополненные нехваткой еды, могли окончательно подорвать боевой дух личного состава.
Уже 12 сентября 1941 года были утверждены новые нормы питания и пересмотрен рацион.
В дальнейшем все это происходило не раз, правда, в несколько хаотичном порядке.
Таким образом, калорийность пайка была установлена в пределах от 2600 до 4000 ккал в день и имела зависимость от рода войск, времени года, выполняемых боевых задач и положения на фронте.
Самый "мелкий" паек был у солдат тыловых служб и караульных частей - не превышал 3000 ккал.
Рядовой боевой части, находившейся на передовой, мог рассчитывать на 3500 ккал в сутки.
Усиленное питание было положено летчикам и морякам-подводникам.
В такие пайки входили определенного рода продукты, которых не могло быть и не было, к примеру, в пехотных частях.
Сам паек мог составлять до 5000 ккал в сутки.
"Боевые 100 грамм" тоже имели различия. ВВС - коньяк. У моряков, если верить различным документам, могло быть вино.
Летние и зимние пайки тоже отличались.
В одном из "стандартных" пайков рядового можно было обнаружить:
- - Хлеб 800 грамм
- - Крупа 170 грамм
- - Мясо 100 грамм
- - Рыба 150 грамм
- - Жиры 50 грамм
- - Картофель 320 грамм
- - Сахар 35 грамм
Офицеры получали усиленный паек, в котором можно было обнаружить, наряду с солдатским стандартом 20 грамм печенья, 100 грамм рыбных консервов и 40 грамм сала или масла сливочного.
Встречались утверждения, что в отличии от РККА, офицерский паек вермахта не имел различий с солдатским.
Однако, в правдивости такой информации есть серьезные сомнения, т.к. была большая разница меж снабжением тех же СС и обычным вермахтом.
Ну и во время Сталинградской битвы, к примеру, пайки союзных румынов вообще были урезаны в пользу немецких солдат...
Что касается особенностей.
В рационе моряков-подводников в обязательном порядке должны были присутствовать фрукты или овощи, а также соленья.
Летчики, кроме основного пайка имели НЗ, в составе которого был шоколад, тушенка и галеты (или сухари).
Интересный момент - в пайки летчиков, в некоторых случаях, попадали продукты ленд-лиза - консервированные сосиски.
Были в нем и спецпайки американских летчиков - D-rations.
В некоторых случаях встречались суповые концентраты, яичный порошок, кукурузная мука - все из того же ленд-лиза.