Данная нам государством возможность провести неделю дома сподвигла многих на хозяйственные подвиги: расхламление, мытье окон, разбор и организация шкафчиков на кухне и т. п. В первые несколько дней я выгребала недра своих шкафов и с чистой совестью избавлялась от ненужной одежды, домашнего текстиля, обуви. Через некоторое время стало понятно, что все углы вычищены, вещи выброшены, полы помыты. Тут мой взор привлёк холодильник! Мы не размораживали его сто лет. Приступила к работе, засучив рукава, думала, что с этой задачей справлюсь очень быстро. В итоге закончила заполночь!
После генеральной уборки холодильника пришлось выбросить кучу продуктов. Это были замороженные овощи, ягоды, свиное сало в больших количествах. Оставлять эти вещи на повторную заморозку бессмысленно и небезопасно. Пришлось выбрасывать...
Теперь я думаю, нужны ли эти почти оптовые закупки еды? Вряд ли я куплю в следующий раз так много мяса. Ведь получилось, что я выбросила на помойку свои деньги, которые доставались вовсе не легко. Может гораздо проще и рациональней купить именно столько, сколько моя небольшая семья в состоянии съесть сразу?
Соглашусь с тем, что мы покупаем много тогда, когда цена кажется нам ниже обычной, объявлена скидка, акция. Подчеркну, что цена может нам просто казаться ниже, ведь акции-вещь хитрая и коварная. Конечно есть смысл держать дома небольшой запас базовых продуктов, примерно на неделю. Может стоит покупать побольше сахара, чая, каких-то круп, но запасаться абсолютно всем считаю в условиях 21 века бредовой идеей.
Перед карантином многие закупились основательно гречкой, туалетной бумагой и другими товарами первой необходимости. Карантин пройдёт, а будет ли съеден наш стратегический запас? Конечно, многие скажут, что обезопасили себя, запаслись, в магазин ходить не надо. Это, конечно, правильно. Но ведь и деньги потрачены, их в нашем кошельке больше нет.
А вы, уважаемые читатели, что по этому поводу думаете? Экономить надо, не покупая или закупаясь основательно?